民间中医网

立刻加入
楼主: 劳动人民

【请教】脾湿,喝附子理中汤后的效果反馈

柴胡 10﹐大腹皮 10﹐白朮 15﹐茯苓 10﹐豬牙皂 10 (杵碎)﹐葶藶子5﹐郁李仁 10﹐蘇梗 10﹐丹參 10﹐廣陳皮 10﹐厚朴 7﹐枳實 10﹐升麻 7﹐乾薑 10﹐玄參 10﹐絞股蘭 7﹐炙甘草 10﹐紅棗肉 10

煮法同前

胆热
你干嘛一天喝5-8升水,痰湿之人是需要忌水的。
回复 贤阳 的帖子

你以为我想喝呀,口干舌燥,嘴里发粘我也没办法啊。六经辩证,当然找源头了,不可能靠刻意控制饮水吧?

嗯?最近喝水量比吃药时又开始增加了,口干舌燥,流鼻血,腰酸,躯干热,痰湿开始减弱后,好像开始出现阴虚的症状。
你这病要用十枣汤.
MARK.老公也是这样的体质

回复 劳动人民 的帖子

这网上看病真行,对于“劳动人民”勇于做小白鼠的精神表示精神可嘉。不知道你自己感觉如何,反正从你的舌头上来看,舌苔更满布了,色淡白,更虚了。
单独服理中汤容易不通,因为理中汤比较守,纯虚寒的比较适合。像你这样的情况,个人觉得在原来的基础上加半夏、砂仁,让整条方动起来,坚持吃几服就有很大改善了。
可以清热祛湿化痰,但都是标,本气不足,标是动不了的,看你舌头。胖大、色淡、苔白满布。。。是并进了还是病退了?各位看官觉得呢?
不能再喝了,舌苔黄腻,体内湿浊、湿热较重,你个人体质怎么样?
回复 yyxqing 的帖子

感谢回复。
已经意识到了网诊的局限性,目前,主要是自己用外治法调理中。
回复 沈阳故宫 的帖子

舌苔黄腻了20年了,为这个用过不少药。目前主要是外治自疗。