民间中医网

立刻加入
楼主: 劳动人民

【请教】脾湿,喝附子理中汤后的效果反馈

我赞同泽灵兄的看法
回复 chenhongyan 的帖子

先生一番指点,如同拨云见日。现在已经胸闷了,奔跑,甚至蹲下去,马上就来颜色,难受。
另外身上热,20度都不到的天气,我在家里只能光着膀子。一喝水,马上身上发热,出汗,这个胸口,从5月份到现在就没有干过......

这中焦堵塞,真不好治。在同仁堂的一个经方医生那里固定看,补中益气汤、宣痹温胆汤、柴胡桂枝干姜汤都无效,目前桂枝汤加味60克黄芪治疗中。

泽灵老师的药,同仁堂不卖,况且猪牙皂也没有货,只有taobao上网购,真假听天由命了。

回复 泽灵 的帖子

老师,方子已经服用了三付,因为我体重100公斤,所以自行将药方提高了50%的量,效果汇报如下:

大便:刚吃就拉了几次,秽物很少,倒是矢气如雷,味臭,有两次大便非常粘稠。
腰疼(湿痹):大为好转,仅是早上起床时稍有感觉,活动后无碍;
小便分叉:晨尿时还有一点,基本消失。
尿频:无。原来医生开的桂枝汤加味60克黄芪,一个小时要小便一次,夜起4、5次。
肚子:稍微见小
痰:变少,变薄

胸汗:无改变
脉相:滑
气短:无变化
右脚起泡:无变化
阴囊潮湿:无变化

附舌苔,请老师指点:

之前的舌苔,便于比较

登录/注册后可看大图

劳动人民 发表于 2012/10/18 10:52
回复 泽灵 的帖子

老师,方子已经服用了三付,因为我体重100公斤,所以自行将药方提高了50%的量,效果汇 ...

我前陣子出國旅行﹐剛剛回來﹐很久沒上網﹐剛剛看到。

痰濕薄了不少﹐但還比較重﹐繼續破痰吧。不過這是幾天前的情形﹐最新情形如何?有繼續吃藥嗎?吃多少﹐舌相有無新變化?請告知一下。

如果還有胸悶﹐原方中加枳實9克﹐如果你加大劑量﹐也用同樣比例加大。愚個人意見是量可以增加﹐比較保守一點是可以增加次數﹐而每次的量不增加﹐有何不適再減少次數。

劳动人民 发表于 2012/10/18 10:52
回复 泽灵 的帖子

老师,方子已经服用了三付,因为我体重100公斤,所以自行将药方提高了50%的量,效果汇 ...

你的身高有多少﹐怎麼會有100公斤? 另有一問﹐兩張色彩迥異﹐是用不同相機或在不同燈光下拍的嗎?
劳动人民 发表于 2012/9/12 21:52
回复 slimmermj 的帖子

这么多人都建议我喝三仁汤,看来大家意见很一致。

痰濕輕時可以用三仁湯﹐但是你的痰濕情形非常嚴重﹐三仁湯恐不濟事。我懷疑你最
初可能是比較輕度的痰濕﹐但有可能醫生給補藥吃太多了﹐或是你自己吃補過頭﹐
把痰濕問題給搞嚴重了。

泽灵 发表于 2012/10/22 02:12
我前陣子出國旅行﹐剛剛回來﹐很久沒上網﹐剛剛看到。

痰濕薄了不少﹐但還比較重﹐繼續破痰吧。不過這 ...

老师百忙中拨冗指点,不胜感激。

一楼偏红的那张是手机,后来拍的那个是相机,所以有色差,相机拍的那个比较真实。苔确实薄了不少,三付就有这么大威力。

在下身高183,青年时代骨瘦如柴也没有低过78kg,上周称重已降到96了。我本是痰湿体质,20岁的时候舌苔就是这样了,已有20年,脸色一直焦黄,口欲上也百无禁忌,嗜膏嗜甜,中年后加重了,现在皮下有很多瘤子(痰核)。回想起来,是几年前每天喝70克枸杞子后开始的。

只吃了三付,一直在等着请教老师。既然效不更方,我原方吃14付后再向老师汇报。另外停掉所有补品,只喝绿茶普洱,饮食上禁肉禁甜,食素吃鱼虾。

老师这个药,劲道大得紧,我猜想能喝下去的不是穷凶极恶之徒就是走投无路之辈,真得有点儿悲壮情调,开个玩笑,呵呵。

劳动人民 发表于 2012/10/22 09:58
老师百忙中拨冗指点,不胜感激。

照片开始的那张是手机,后来拍的那个是相机,所以有色差,相机拍的 ...

愚見那黃耆加桂枝湯目前不很合適﹐還是應該繼續破痰。

那三付藥並無毒藥﹐只是破痰下濁。要比起十棗湯﹐這是小兒科的藥。

補藥不是不能吃﹐只是補什麼的問題。中醫以通為補﹐若有氣血淤阻﹑痰濕﹑或大便不通﹐大黃能蕩濁去污﹐就是補﹐痰阻嚴重時﹐蘿蔔是補﹐蔘常反成毒。枸杞子一天70克的吃法是誰教的? 這樣吃一兩天或許能僥倖﹐時間長了難免成問題。該給他剃個光頭。

茶的種類可以多些﹐有些綠茶比較涼﹐喝多了傷脾胃﹐胃不適時用紅茶或烏龍茶﹐肚子脹食品不下時﹐用一點濃濃的大紅袍(
紅茶)﹐能有效下食。
劳动人民你自己不要再乱吃
我看泽灵老师的分析条理分明,确是对症之方
只是你脂肪瘤的症状与你湿热体质有关
湿热内蕴灼津为痰通常还需考虑气郁的问题,可酌加行气的药搭配鲜竹沥汁
另外我看你第一张图片舌偏暗似乎还有瘀的症状可能也要再详查
舌头发黄了,这是内热,别喝了。如果只是胆囊的问题,根据你目前的状况用大柴胡+大黄牡丹皮汤比较合适的。