民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

转:人民日报不吐不快:下一代中医在哪里

回复 一口老井 的帖子

这样下去,也会亡的。
回复 tjq096340 的帖子

但是还有一点,就是必须由衷的热爱中医,这才是根本。
回复 藿香叶 的帖子

我始终认为,中医亡,则文化亡,文化亡则......
回复 火盛土燥 的帖子

说的太对了。
据传本人没查过,中医学校每年毕业五六十万。可能从业在业不足二十万。反正大半数流散。学校好象就是中医的坟墓。看了古典后再看学校教学考试,哪有是培养中医,培养四不象还对称些。中医要活要上台面只有跟西医分开来,卫生部并立中医西医两独立部属。否则只能灭亡或苟生于民间。中医爱好的个人观点。中医都跟西医鼻子走啦还叫中医吗。
要消灭一个国家最好得办法是消灭他的文化,现在这件事别人没做;我们中国人自己在做,政府在做!!!努力吧,尽快自取灭亡!把英语放在比自己母语还重要的位置,(全世界只有咱中国人做到了)中医学院学西医,考西医。正如楼上所说多培养些四不像!以前谋人说过要想把一个人变成傻子最好的办法就是接受中国的教育!
中医教育也是个问题,其实中医没那么难,但一代又一代的保密和舍不得教,造成后人水平总是比前人差。现代人,有更好的信息条件,可以重新研读各种经典,但是缺个人重新把中医系统化,大家总是强调,不看古文经典不可能懂中医,其实知识的传承不是这样的,中国人搞神舟飞船的没几个是读牛顿爱因斯坦原著的吧。

回复 Kactus 的帖子

中国的传统文化不懂怎么学中医!  难道也像现在那些多喝了几年墨水的所谓的中医生做中药的成分化验?那样只怕中医灭亡的越快!有师傅传授当然好,关键的还是靠自己吧,师傅领进门修行靠个人!没有师傅而成为一代大医的人,古代比比皆是。国画大师齐白石的水平没人怀疑,可他的弟子怎么样;大家都知道!

文言文的书有几人能真正读懂?做到说得清讲得明!恐怕更多是懵懵懂懂!正因为我们不重视自己的传统文化,中医才没落!正因为不懂才有无知的恶搞行为!才不知道尊重自己的传统文化!