民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

转:人民日报不吐不快:下一代中医在哪里

回复 火盛土燥 的帖子

嗯!是真的。我觉得现在的中国教育特别失败。一个博士生都不懂得孝敬父母。很多大学生特没良心。品德不及低等动物。
当然先声明下我并不排外,我们完全可以学英语 学西医  。但前提是学好自己的母语后再学外来语,中医学精通了;再学西医。抱歉很难接受中式英语。也受不了西式思维用着中药半中半西的四不像!!!
回复 艾三七 的帖子

中医是先看到病,再看到细菌病毒。
西医是先看到细菌病毒,后看到病。
这就是本质差异。
要想发展中医,必须认识中医。
回复 火盛土燥 的帖子

西医,英语我们不反对。但是不能忘本。中医,汉语才是根本。
回复 火盛土燥 的帖子

我们只有做好自己才是王道。正所谓走自己的路,让别人说去吧。
回复 火盛土燥 的帖子

为什么中医发展不下去,本质就是因为文化的问题。
回复 火盛土燥 的帖子

其实说到文化,还有就是认识问题,总觉得西方东西是好的, 外来东西是好的。前提是要看看,这个东西是不是好的,有没有本质差异。

回复 乾辅 的帖子

中医和西医是两个不同层面的东西!中医可以说没有治病的慨念,中医是以调理好病人的身体;使病人的身体恢复到最佳状态!西医主要是解决疾病的外在的表现及症状。西医是为了治病而治病。中医是为了让病人的身体恢复健康!并且达到一种最理想的状态,而做调理!中医和西医所追求的结果完全不同!
回复 火盛土燥 的帖子

西医治病,中医调人。
从我做起,自立自强,身体力行,甘受寂寞,拒绝诱惑,发扬中医!