民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

转:人民日报不吐不快:下一代中医在哪里

打破中医“老来红”的格局,中医才有望。
回复 tjq096340 的帖子

很对,现在有些人只认准老中医,以为老中医经验多。
殊不知,老中医多半是滥竽充数。更 有很多老中医以前是西医大夫,后来改行中医招摇撞骗。

这还是有些狭隘了。你说的状况我承认,不过每个人自己去看文言文就能解决这个问题吗?还不是会有成千上万种理解。
多种翻译有多种解读,这个我是承认的。不过一本书,如果50%的文字可以比较准确的翻译,30%可以不准确,20%可以存疑,这就是有价值的。最怕的是不翻译,不解释。

比如内经第一句,昔在黄帝。。。成而登天,大家歧义不多吧,可以翻译。第2句,余闻上古之人。。。今时之人。。。也没什么歧义吧。其实整个内经里面,翻过来调过去的车轱辘话也不少,知识点都可以整理出来,起码一半的知识点,都可以拿出来没有歧义。这样很多人就可以学习了,甚至终身都够 用了。你认为这个没价值?

伤寒论,比内经更容易懂些,歧义更少些,知识点不能提炼出来吗?你以为你学的几何是古希腊原著吗?知识点提炼出来,就可以传承。
火盛土燥 发表于 2012/9/3 20:51
回复 Kactus 的帖子

翻译是什么?翻译就是翻译的人对所翻译文章的解读。多人翻译可以有多种理解!你看翻译 ...

我们中学学的几何,不是古希腊原著,我们学的电子学,也不是麦克斯韦原著,翻译的人水平也不知道怎样,中国的神舟还是上天了。如果你认为内经里有知识,知识都是可以提炼出来的,比如女子七岁,齿更发长,没什么异议,你就记录一个知识。假如存疑,那就去考证。如果理解上会有歧义的,那更是应该用实践检验真理,你去苦读文言文也没用啊,读完了大家理解还是不一样。
乾辅 发表于 2012/9/3 19:04

不是单纯文言文的问题,是传统文化的问题。

我认为,中医的传承是知识传承的问题,而文言文的传承是美学的传承,你可以说翻译得不美,没有原文美,但是,只要知识传承就可以,比如滑脉是怎样的可能判断怀孕。
我坚信知识不需要通过文言文传承,而文化可能需要文言文传承。
我坚信中医可以是纯知识的,而不一定要披上文化的外衣。现在是文化的外衣太厚,都快把中医闷死了。

中医,不过是阴阳学说中的一些真理、定律的应用,那搞得这么玄乎复杂及迷信,就算是鬼神也不外是这些定律中的一份子,由阴阳学说中一些基本元素构成。
这完全是政府的两责任,怪谁?
1、废除文言文是个错误,这不要再去争议了,你们能看到苏东坡的名篇,有唐诗宋词,现代有什么?你找出一个名篇我看看?
2、好多人认为是古不如今,这要看哪一方面?以文学而言,我想现在的环境下,想培养出一个文学水平超过苏东坡和韩愈的人是不可能的。包括木工雕刻,武功方面,中医又何尝不是?中西较技在民国时期搞过几次,那一次不是西医败北?国人何以如此执迷不悟?中西医各有所长。原无可厚非,何必要厚此薄彼。
3、中医衰微,政府在这方面帮了“大忙”,但绝不会灭亡。现在评职称,大学里要学英语,世界上把外语列入高考的国家,恐怕除了中国,没有几家。中医不去都经典书籍,看不懂历代名医所著,却去背外语。真不知那些“肉食者”是怎么想的?
4、怀念毛主席,只有他理解中医,大力推广中医,要求西医学中医,一来是他知道中医精深,二是他心系百姓,知道中医以愈病为目的,不是现代医学,把他当作产业来做的。
回复 杏林过客 的帖子

说的很对。 我最讨厌那些说古不如今的人,因为他们不懂中国文化。
还有,我们不要忘了校长啊。
方到用时方恨少,有容乃大。能把西医为我用,也不失为一种方法吧。减少对抗,变被动为主动,也许能成为未来的中医大师。