民间中医网

立刻加入
楼主: tinaqq

今天开贴记录我给儿子做艾灸治疗怪病

胃反流是脾胃虚弱导致的消化不良加胃气不降。这句话是对的,你可以加上足三里,顺便按足阳明胃经的走向拍。我觉得你应该把孩子整体情况发上来,发育情况,饮食情况,大多数孩子因为家长喂养不对,存在积食的情况,时间一久就成疳积了

我们小孩今年6月4岁,身高108,体重估计38斤,发育应该算还不错的,因为他是月子里面就这样,所以从他能吃饭开始就很注意,他食欲很好,但是我们都控制的,每天晚餐6点吃,单独给他做几个肉圆,大人的菜再吃一点,吃的不多的,早餐可能多一点。
  不过有一点,他月子里有这样的情况,2个小时就动来动去的,我们以为是饿了,抱起来吃奶,我的母乳也多,吃完拍嗝不怎么拍的出,我们就放下,2个小时又动,又弄起来吃奶,不知道这个毛病是不是那个时候就得的还是天生就这样?

请问一点,说小孩不要艾灸足三里,这个是真的吗,我是不是就不灸了,改为按摩?
唉,家有病儿,当妈的过的哪是人过的的日子啊!!

估计这个小孩子吃得太好,吃坏胃了
回复 tinaqq 的帖子

试试捏脊。
坚持艾灸会有效果,而且你的艾灸时间有些短,建议用灸盒温和灸,每个部位最少30分钟,建议的穴位是上脘、中脘、下脘、水分和背部的脾俞、胃俞,我自己现在就这样调理脾胃,因为没有这么严重,而且自己不方便,所以没有灸背部穴位,自我感觉效果很好。有状况是身体在排病呢,几年落下的毛病,不是一朝一夕就能治好的,慢慢来。
saga_800617 发表于 2012/9/17 10:50
坚持艾灸会有效果,而且你的艾灸时间有些短,建议用灸盒温和灸,每个部位最少30分钟,建议的穴位是上脘、中 ...

请问你也是这个毛病吗?
还有请问下脘在哪里?我现在是上脘中脘神阙天枢,背后灸的是身柱,肺俞,风门(鼻炎,天一吹风,就流鼻涕),目前还没有加上脾俞胃俞

我没有这毛病,只是胃经常不舒服,需要吃药,经常上火,鼻炎、感冒的,去年秋天开始用两眼艾灸盒纵灸,气海到关元每次半小时,去年一冬天没有感冒,鼻炎也没有犯,还不用穿毛裤,以前11月就要穿保暖加毛裤的,去年一条保暖过冬,河北的三九天。今年秋天开始依旧气海到关元每次半小时,另外加上上脘到神嶡也是半小时(灸时先上后下),才一周时间,胃舒服很多了,有一个月没有吃过三黄片了,但是肠胃很顺畅。我老婆去年腰突,这一年来经常用艾灸给她保养,效果也不错,现在也开始给她艾灸中脘。我老妈去年肩周炎,左手臂只能90度举起,艾灸半个月后,现在已经可以自己扎头发了,今年右手臂有些肩周炎的前期症状,也是艾灸一周就好了,现在双臂都没有问题,所以我比较相信艾灸的功效。

我不是学医的,以上只是我及家人的切身体会,供参考。
saga_800617 发表于 2012/9/18 11:40

我没有这毛病,只是胃经常不舒服,需要吃药,经常上火,鼻炎、感冒的,去年秋天开始用 ...

请问你的鼻炎是过敏性的吗?我这两天过敏性鼻炎犯了,痛苦的不得了
可怜的母亲可怜的孩子。看了很多网友的回复都没有说到点子上,其实他这个病并不是多复杂的,只是没有找到好的方法而已,你说的很清楚了,一睡觉就会想吐,问题来了为什么 一睡觉才会如此,是什么调动的。就是心,他只要一想睡觉心就会动,心动痰则涌上,很明显问题就在心包上,而睡觉的时间就是心包与三焦经所过的时间,这才是问题所在,而痰的来源也很清楚 ,这不是遗传所致,而在产时,我不知他在产时遇到什么问题,反正羊水逆流到口中被吸进了胸腔,像他这样剖腹产的很多,你没有见过那个很小整天流涎的也是这原因造成的。可怜的孩子被这样整来整去的,没少用西药牙黑就是伤到肾了。
灸是没有用的,不过病好了可以常给他捏脊灸灸以壮阳气,小孩子时间不要太长,以后还是少灸的好,到时候就怕又出来其他的问题。
说到怎么治方法很简单就是让他把痰吐出来 ,化不掉的。
你用三子养亲汤白芥子10紫苏子10莱菔子10打粉,每次3一天可多次三到五次都可以,用盐水温服,晚上那次可加量,同时先按摩膻中二到三分钟,然后再指压内关穴,一松一紧,让他意想吐吐吐,直到把痰液吐出为止。如果吐不出就没有时候好的。
如果吃完没有动静,那就要用控涎丹了,你也可以直接服控涎丹,因为我感觉三子养亲汤力量弱些。可以说控涎丹是治你儿子的最后的药了,如果还治不好恐怕就没辙了。不过控涎丹药力猛些量可以一点点的加。这种都是自己做的,我不知有没有卖的应该很少的。
甘遂 去心 大戟 去皮 白芥子 等分。  打成粉装入胶囊姜汤服从0.5克开始,一点点的加,直到吐出,但也不要过两克,花费不会超过5元。就一次性的,一次没有完可再来一次。这是最后的方子了,如果还做不到那就很难了,不过不会不好的,你放心吧,别听不懂的乱讲了,谁说不行你就让他治好了,只要能治好。
好了给我报个喜。如有问题请给我留言。最好能给我一张他的面部照片,舌胎照。