民间中医网

立刻加入
楼主: tinaqq

今天开贴记录我给儿子做艾灸治疗怪病

飞鸟很热心啊
飞鸟的确让人感动!赞一个!
楼主老在担心有没有副作用,那么孩子的病有没有副作用呢?您去看医生也这么问医生吗?
感觉这孩子体质较弱,吃的太多,尤其是晚餐:“他食欲很好,但是我们都控制的,每天晚餐6点吃,单独给他做几个肉圆,大人的菜再吃一点,吃的不多的,早餐可能多一点。”
小孩子的鼻炎多数都是饮食过量引起的。
小牛吃草照样长得健壮。
孩子已经这样了,晚餐的肉可以不吃吧?

不能灸, 看看有关艾灸的书就知道了
A. 感觉这小孩的所有问题出在脾胃, 所以建议给小孩吃清淡一些, 别吃得太多.
B. 另外, 建议父母加强学习有关方面的知识, 因为从楼上的留言来看, 尽管大家都很热心但不少的建议是有问题的, 只有你自己了解得多了才能判断出对与错来, 这对孩子以后的身体健康是有帮助的.
C. 建议捏脊扎四缝, 具体的操作本网站有贴有详细说明
D. 艾灸调理脾胃方面的毛病效果显著, 本人实践过, 但背部的穴位如至阳灵台之间的穴位以及脾俞、胃俞灸后的疗效是非常明显的, 胜过中脘等身前的穴位
E. 在没有真正用心研究前不建议自己用中药, 搞不好适得其反
一点不成熟的建议, 希望对楼主有所帮助, 祝孩子早日恢复健康
中药我也讲究慎 用,所以量上一定要控制好,无效就停这就是控制别生他症。
特别的像我提 到的控涎丹就一次的。就0.5克-1克就行了别多了这样更保险 。痰和食物是不一样的你可以看出来。
你化痰了止呕多久了都没有好,不在脾胃,没用的但可以提高其抵抗力这是真的。
我也不多说了,还是你自己做主,别乱用就是了。
http://www.360doc.com/content/12/0611/11/5363309_217414090.shtml
这里有篇回贴,是问小孩可以炙足三里吗?大家可以参考一下!
各说各有理,这就是中医的麻烦。
中医本身没有问题;
只是学医、业医者不精而已。

回复 tinaqq 的帖子

1 依据你的描述,首先就能确定:肾出了大问题。

但是这个症状,还是达不到怪病的程度,只是没有好的业医者发现并帮你解决而已。

为什么说是肾的问题呢?
  学医的都应该知道:肾主纳气,一到晚上,肾会像海绵吸水一样的将阳气收回肾宫,凝聚回精;他一到晚上就发作,说明收纳出了问题;

其次肾主水,痰在这里不一定表现为我们平常吐出的那种痰;中医术语根据体液的浓度、粘稠度将稀的叫饮,浓的叫痰。

2 那有些人就说了,明明是胃气上逆好不好?

这就是死读书的表现,千重在许多地方批评过,结果还招致非议。

肾为先天之本;久病及肾;心肾不交。

肾好脾会虚不?脾不虚水湿会不主吧?脾阳虚胃集寒,寒极生热,有热则上泛。