民间中医网

立刻加入
楼主: tinaqq

今天开贴记录我给儿子做艾灸治疗怪病

孩子出生前5天左右我由于生了闷气,第二天他爸爸听胎心就不好,很快,一直到第五天做检查说是胎心不好要住院,住进去就说到100以下2分钟没有起来,本来也是头位,所以当天就剖了,提前了10来天。生的时候就是我感觉产房很冷。听见一个医生说那是什么,另外的医生说是腿,推进去,推进去后第二次取出来的,取出来了也哭了啊,应该不会有羊水的。  请问一下心包里面的痰在什么位置啊,从来没有感觉他有过痰,怎么才能判断呢?谢谢您指点一下
你太不会观察孩子了,几年的病你用几句话就说完了,你让别人怎么回答。你就不会仔细观察一吗,你就不能描述的再清楚一些吗。产后他的精神状态,吃奶情况,以及与他人不一样的地方都可以说出来吗。
他睡前吞咽你总不能就光看他吞咽吗,他平时想吃什么,你问他里面什么感觉有心慌的情况吗这不用问看也看的出来的,有汗无汗,是否哪个位置易出汗,平时是否怕冷,睡眠状况如爬着睡一边睡大小便这都是现象,找那些与他人不一样的地方就可以了。他要能吐出来那就好解决了,我上次就说了,如果他说感觉有东西就是吐不出,寸脉是浮滑的也就是在太渊穴那个位置用手轻轻一按就感觉有个脉在那跳,比下面明显的多。我也怕辩证错的,其实都一样你说的越清晰判断起来越准,中医是讲辩证施治的。一开始我就怀疑产房是否冷,我没敢说一想不对现在不会出现这种情况了,没想到还真有。你说从出生就有我才判断是否因羊水的问题。冷就又是个大问题。有的家长把孩子治病的过程洋洋洒洒的写了一大篇,你就几句话,这说明你不会观察孩子,平时要学会这一点的,别人看不明白想帮也帮不上,不要等到有人问了你再说,多说一些哪怕不重要的也没有什么吗。
查查卢台长的博客,或者视频,可能会有所收获。
飞鸟11 发表于 2012/9/20 10:22
你太不会观察孩子了,几年的病你用几句话就说完了,你让别人怎么回答。你就不会仔细观察一吗,你就不能描述 ...

是的,我确实也觉得自己不太称职。 产房里面医生把他取出来后称好给我看了一下,6斤8两,可能是医生拍了一下哭了两声,推进病房的时候听说眼睛是挣得大大的,当天晚上拉了胎便,我的奶水很多,孩子吃的挺多的,所以我自己怀疑是不是他吃的太多,每次吃完拍嗝也拍不出就放下睡觉,小孩子胃没有发育好,返流很正常,但是我们以为是饿了,就抱起来又喂他吃,反反复复的导致他的胃没有休息的时候而留下病根。
  孩子1岁以内生长发育不错,一直都超标,几乎没有生过病,就是冬天的时候一冷就流鼻涕,得了鼻炎的毛病。去年冬天做了腺样体。精神一直也不错,就是见了人有点内敛。胃口很好,能吃很多,但是我们一直限制,尤其是晚上。睡着后的那段时间头脖子和后背容易出汗。不盖被子一会就好了。喜欢趴着睡觉,感觉他的体温没有其他小孩高,冬天的时候手脚不算暖和。最近天气凉一点,洗完澡他都说好冷。大便基本每天都有,很少拉肚子,但是大便不干,或者基本是前干后稀,小便较少。孩子目前4岁多,身高和体重都还可以,吃饭不错,胃口很好。

以前晚上翻,和喝水关系不大,有时候他好点,睡觉前喝多一点水也没有关系,一晚上就返几次,近几个月一来,我感觉又严重了,有时候喝了水坐在沙发上就感觉他又在返,我问他,他说有咸咸的东西从喉咙到嘴巴,晚上6点吃饭,9点半睡觉,严重的时候睡前就返,好点的时候睡着了大概1两个小时才返,到了早上有时候都感觉还在返。返的时候如果能返的上来,他难受就稍微动一下,吞下去就继续睡觉,有时候他就难受的哭或者双脚敲打床,明显感觉听到有水流的声音翻上来又吞下去,他才好了继续又睡。

艾灸这段时间,上脘中脘巨阙这块用艾灸盒的时候水很多,背后身柱也有水的,天冷又开始流鼻涕,所以最近我开始给他灸肺俞和风门,这两个穴位水很多。

艾灸这段时间好好坏坏的,也说不上来有作用。但是家里老人讲,吃的不如以前多了。
等下晚上拍照舌苔放上来,不过他的舌苔也在变的,有时候红薄,有时候白厚,而他这病是一直都有的,所以我不知道这个有没有参考价值。
基本确定了,胸中有痰饮的。控涎丹买到最好直接吃就是了。没有再给你说一个替代方这个方子在药店就可以买到,如果不方便抓药可以先抓3副以备用,方便就抓一副。上次就说了,只要吐出就没事了,也用不着再服药了,以后就是调理一下身体就行了。方如下,桂枝5白芍5常山苗5牡蛎煅10生姜二片大枣5枚劈开。主药常山苗,没有就用常山代替。临睡前服,七碗煮两碗,先服一碗,如吐出大量痰液另一碗不用再服。如吐之不尽可再服一剂,如服药后两副无吐出物建议停药。此方比上方性缓一些可放心服用。饮食宜清淡,少食寒凉。
我能做的就到此了。先抓一副吃吃看吧,不会有危险的就是吐,如治不好我也无话可说了。
飞鸟11 发表于 2012/9/21 09:43
基本确定了,胸中有痰饮的。控涎丹买到最好直接吃就是了。没有再给你说一个替代方这个方子在药店就可以买到 ...

好的,非常感谢,我愿意一试,算下来艾灸已经半个月多了,依然是这样的,孩子很遭罪
我还有点疑问,会不会是小孩先天的贲门或者其他器官发育不好啊?
飞鸟11 发表于 2012/9/21 09:43
基本确定了,胸中有痰饮的。控涎丹买到最好直接吃就是了。没有再给你说一个替代方这个方子在药店就可以买到 ...

还有一个问题啊,他吃了这个药是不是一定会吐啊,我不确定他是不是有痰,如果他喝了这个吐出的是食物多,我也不敢确定是不是痰啊?桂枝应该是处方药,一般药店应该不会卖的,还得想办法。
这个药有副作用吗,谢谢
不知道你在哪里看的,足三里必须灸,三阴交方便的话,也可以灸。胃以降为顺,你胃气不降怎么可以不久足三里。土虚则不克水,才会喝水就返。再艾灸涌泉(或者泡脚)。
你用小剂量的半夏泻心汤就可以了。没有楼主想的那么复杂啊。
还有上次回复我的吃水果的问题,你那种做法就不对,你根本不就知道水果的寒凉性,拿水加热一下就可以解决么?你说的问题其实就是你给你孩子的饮食问题,尤其是孩子可以任意吃东西以后,一个小孩的生命力和身体的修复能力是很强的,除非你一直沿用那些你认为很好,但实际上却是对孩子的身体很不好的习惯,才会导致孩子的身体出现问题。你根本不用找怀孕和孩子小时候的原因,你最好直接就在你给孩子的生活习惯上找原因,而且你最好弄清楚什么是生活好习惯。
回复 tinaqq 的帖子

大多都能买到的,但不要交流太多就是了,你也可以说给一个朋友捎的。我说了,脉我说二三次了你一次提,你摸摸吗,是就确定了非吐出不可,如果沉弦那就不是,一定要轻按的,你别使劲按,一点点加重,如果要按下去才有脉还很细那就不是。控涎丹最好但不好买 的。