民间中医网

立刻加入
楼主: tinaqq

今天开贴记录我给儿子做艾灸治疗怪病

谢谢,今天看到你的帖子感觉又有希望了,但是我还是有几点疑惑:第一,很少见他有痰,至少两岁半之前很少咳嗽,每次就是流鼻涕,印象比较深的咳嗽有痰是今年4、5月份的时候,咳了1个多月,导致后来运动后有点喘,不过及时治疗后至今没有复发,就是最近天气转凉,有风就会流鼻涕。第二,艾灸后有两三天的时间感觉是有好转,但是最近两天又复严重了,就是感觉不能多喝水,哪怕喝小半杯水就会加重。第三,我刚才百度一下三子养亲汤是平喘化痰的,您说“说到怎么治方法很简单就是让他把痰吐出来 ,化不掉的”,这个怎么理解,“如果吐不出就没有时候好的。”就是说吐不出就好不了吗?谢谢您,能解释下吗?
四缝可以扎。一看就知道
小孩子是纯阳之体,不要灸的时间过长,你在孩子的后背找个压痛点灸灸看,应该在第七胸椎一下,最好是在白天灸
就是小儿肠胃寒了,你最好把他平时吃的什么也说出来,还有孩子的穿着什么样子,腿暖不暖?你这边给孩子治病,那边给孩子在吃一些寒凉的水果,等于没治。可以给小孩子喝小建中汤。灸的时候,灸孩子的足三里和上下巨虚穴。你注意给孩子的腿保暖。这真不是事,关键是你平时怎么带孩子的,你都可以详细的讲出来。夏天,吹没吹空调,这时候有病,基本上都是夏天得的病。
回复 tinaqq 的帖子

我不是过敏性鼻炎,换季时温差大加上内火、风寒引起的,一般是夏秋、冬春交替时会犯,以前吃三黄片,2周会好,去年秋天开始艾灸,今年初和近期换季都没有犯过,年初只是灸小腹周围的穴位,现在加上中脘周围的穴位,已经2周了,感觉吃饭很容易饱,也没有以前那种饿的胃慌的感觉了,排便很顺畅,从8月初就没有再吃过三黄片了,鼻子也很通气,这是我今年的体会,现在一直坚持每天晚上灸一小时,老婆半小时(中脘),老妈一小时(中脘),希望全家都健康。老爸还没有被我说服,还在努力。
jasonzyx 发表于 2012/9/19 10:50
就是小儿肠胃寒了,你最好把他平时吃的什么也说出来,还有孩子的穿着什么样子,腿暖不暖?你这边给孩子治病 ...

由于孩子有鼻炎,天一冷,风一大就流鼻涕,所以平时我们还是给孩子穿的多的,天气一转凉就穿上袜子了,今年倒是没有怎么开空调,感觉空调不好控制,搞不到他就流鼻涕,但是我们孩子出生在夏天,那年又特别热,所以刚出生一直开空调的,至于吃水果,由于这个毛病,我们一直比较注意,喝的都是温水,很少很少和凉水,天气两点水果先用温水泡泡给他吃,不过上次一个医生问我孩子的手脚凉不凉,我仔细想了想,他确实没有其他的男孩子抗冻,好像手脚比别的孩子冷。
jasonzyx 发表于 2012/9/19 10:50
就是小儿肠胃寒了,你最好把他平时吃的什么也说出来,还有孩子的穿着什么样子,腿暖不暖?你这边给孩子治病 ...

还有请问一下,我在网上看小孩不能灸足三里,说是老了就元气不足了,能灸吗?
小孩能灸的穴位有哪些啊,想想
197988 发表于 2012/9/19 10:35
小孩子是纯阳之体,不要灸的时间过长,你在孩子的后背找个压痛点灸灸看,应该在第七胸椎一下,最好是在白天 ...

我刚才看了下,第7胸椎下应该是至阳穴位,好像不治胃的毛病啊?能解释下吗
毕竟只是听你讲,无法看到。你还是说说他产时的状况吧以确定。痰的位置在心包是吐不出来的,你可以问他是什么感觉如果说有东西那就是有东西的,那除了痰还能是什么,又是出生就有那只能是羊水了。一旦确定放心的用吧,最好还是控涎丹能买到更好,买不到就自己做吧,多买一些然后打粉,越细越好,如果能粉的很细就不要多买了,我说这就是想让你好过筛,开始先别混到一块因为有好粉的有不好粉的,如果机器能粉的很细那就放到一块粉。上次最后的话就是怕你抓药的时候被他们吓到不敢用了。别过量。
我说吐出好不了是因为在那儿有痰的话只能吐出,吐不出上哪里好,用其他化痰的药很难的。你也可以把他脉寸的位置应该是浮滑的,这就更确定了。
刚开始灸是因为他以前吃药伤的太重,你灸促进他阳气所以暂时的身体上有好转但对病无助,再灸就没有效果了,小孩子尽量少去灸的,除非那种瘦弱的小孩适当灸灸挺好的。一旦恢复就不要灸了。
小孩纯阳之体,没有寒为何用灸?最好也不要吃药,可以扎四缝、捏脊,这些外治方法没有副作用,而且有效。