民间中医网

立刻加入
楼主: yun1122

喉咙疼痛 用凉药吗?

今晚用桔梗汤试试

原方比例确实是这样。我用过,效果不太理想。把比例一改,效果立即不同。如果加上姜、枣,就变成排脓汤,对于消肿止痛排脓效果很好。
yun1122 发表于 2012/11/7 15:47
今晚用桔梗汤试试

如果有发烧表证,要结合起来一起治疗才行。
六經皆有咽痛 建議還是找醫師治吧
gin19762002 发表于 2012/11/7 18:07
六經皆有咽痛 建議還是找醫師治吧

医生给我开了头孢和蓝芩口服液啊
吃了一星期药   好了3天又发作了
没办法啊只能自己乱吃吃了
不懂就问 发表于 2012/11/7 17:39
如果有发烧表证,要结合起来一起治疗才行。

目前没有发烧

舌苔有些白,有轻微怕冷
有感冒症状感觉用“半夏汤”更对证

昨天下班时喉咙开始嘶哑讲话不能大声了
晚上赶紧买了药材
可惜半夏只有法半夏
法半夏10克   桂枝10克  炙甘草10克
喝了100毫升   又苦又甜真难喝啊想吐

早上起来喉咙还是痛的
不过发声好些了(昨晚发声很紧还颤微微的)
讲话鼻音很重
等下再喝100毫升
不知道为什么早上鼻子有些堵塞了
鼻腔里有脓黄的鼻涕(少量)
先生 有惡寒的症狀就代表有表症的可能,不過也有可能是裏虛,需參酌脈象,不見得一定伴隨發熱
一開始鼻流清涕,之後鼻涕轉膿黃,有化熱的可能性,需辨識有無口乾 口渴 口苦 鼻乾 眼乾 煩躁等症
喉嚨痛因表症而起就解表,因鬱火而生就發,因感陽邪就宣透,不是搞一些利咽清熱藥
你有可能是太陽要轉屬陽明的表症,但資訊實在不足,請你再去看中醫師診療
yun1122 发表于 2012/11/8 09:10
目前没有发烧

舌苔有些白,有轻微怕冷

目前没有发烧,舌苔有些白,有轻微怕冷
有感冒症状感觉用“半夏汤”更对证

“有感冒症状感觉用“半夏汤”更对证”——不知什么逻辑

gin19762002 发表于 2012/11/8 10:44
先生 有惡寒的症狀就代表有表症的可能,不過也有可能是裏虛,需參酌脈象,不見得一定伴隨發熱
一開始鼻流清涕 ...

上海的中医都不用经方的
每次几十种药没有效果
已经失望透了