民间中医网

立刻加入
楼主: yun1122

喉咙疼痛 用凉药吗?

飙魂 发表于 2012/11/10 01:29
明确病因才能准确用药,要不然试来试去只会导致变症

我吃了1周头孢+蓝芩口服液后好了3天又犯喉痛
现在“半夏汤”已经吃了3付了
目前白天比较好晚上睡觉还是咽干兼有微痛
早上起床时鼻塞有些鼻涕
中午以后没鼻塞也没鼻涕

感觉喉咙挺喜欢那个炙甘草那个甜味的

现在不知道怎么办
正在吃第4付“半夏汤”

喉咙痛已经2周了
焦虑啊
先生 你有胃食道逆流的病史嗎

回复 yun1122 的帖子

不明白为什么楼主还要坚持吃那个半夏汤,有效自然就减轻,不减轻就是不对症

还有楼主只说喉咙怎么痛,根本就无法判断太多,中医的问诊哪有这么简略的,饮食,两便,起居等等,为什么都不提及?

回复 bjsx 的帖子

桔梗排脓会伤中气,生甘草虽然可以补中,但是凉性,容易生内寒,用炙甘草调和,就没有寒中的顾虑。

如果你的喉咙里看不到白点(脓点),用桔甘草汤是没用的,没脓怎么排?
飙魂 发表于 2012/11/11 02:08
回复 yun1122 的帖子

不明白为什么楼主还要坚持吃那个半夏汤,有效自然就减轻,不减轻就是不对症

喝了半夏汤后白天基本不疼就是晚上很干
大小便和往常一样,饮食一向很清淡的,起居作息一直很正常的按时吃饭按时睡觉从不熬夜

刚才在阳光下仔细看了喉咙还是有白色溃疡状的东西
颜色没一开始那么白,前几天光线不好没看出来

等下就熬橘梗汤
gin19762002 发表于 2012/11/10 21:41
先生 你有胃食道逆流的病史嗎

没有
要是有个可靠的医生该多好啊
现在又要忙工作,又要忙着找可靠的菜源(听说蔬菜都用激素了)
这回还要学医
快晕倒了

如果你是想用炙甘草来试验自己到底属于哪种喉痛,那只有一味炙甘草5G就可以了,煮成半碗水睡前喝下,第二天减轻或者加重,自己的感觉是最清楚了,就算加重也不会很严重,只要弄清了病因,就能对症下药。
现场直播

喝了一付“桔梗汤”桔梗20克  生甘草10克  炙甘草10克
不知道为什么每次喝完总想吐(喝100毫升)
第一次吐了些
第二次忍住了,但过了半小时左右胃里才觉得舒服(有股呕吐感)

喝后效果:
晚上不怎么咽干
目前喉咙疼痛还是有的,但是不会剧烈疼痛
等下继续喝一次