民间中医网

立刻加入
楼主: yun1122

喉咙疼痛 用凉药吗?

这就是少阴证的喉痛,少阴证时本身又有中风,本来少阴证得了一段时间,津液本来就不足了,因为里面阴虚很盛,没有办法有正常的津液给喉咙,这时候用桂枝去风,用甘草、半夏,这就是有少阴证的同时得到有表证的时候用的,就是带有伤寒感冒的时候用的

我在倪海厦解释“半夏散”时候看到的

胡说!太阳温病就有口渴,如葛根汤证。口渴还要看是否想喝水,想喝冷水还是热水。少阴病大多是寒症,不渴,不欲饮水,或只饮热水。
最新情报

昨晚20点服药
整个晚上喉咙还是很干,又痛的
早上在公司吃完早饭后觉得好多了
喉咙不痛了,发声比较正常(没有往常嘹亮),昨天嘴巴都张不大了

今晚决定再买2剂“半夏汤”(4.4元/剂)

现在还是鼻音重(鼻腔有很少很少的黄鼻涕)
声音没有完全正常
一点小病,去医院能把你折腾死,靠自己
昨天买药晚了些
21点左右又开始咽干、疼痛了
赶紧熬了药喝了
整个晚上喉咙像沙漠一样很干很沙,痛痛的(并不想喝水,我平时胃寒几乎不喝冷水的)
早上多吞几次口水稍稍好些
在上班路上感觉鼻腔有股粘液下来,咽干马上就好多了(昨天早上也是这样的)

喝了“半夏汤”之后白天还好
晚上太难受了咽干、疼痛,睡不好啊
昨天下午外出在车上睡着了也咽干、疼痛

这到底怎么回事?
药不对吗?

虚火上炎

唉,现在的人都喜欢抄药方,根本不懂变通,桔梗汤的配伍应该是这样才对:桔梗20G,甘草10,炙甘草10,没错,要加炙甘草,如果是中虚喉痛,没两付就好了。我就用这个方子治好过家人发烧后遗症——喉痛,喉间有白点,一般有白点才会用到桔梗来排脓!

楼主说到怕冷,按照我的看法根本不是表症,而是服用抗生素和清热药造成的

喉痛一般只有几种,中虚,阳虚,阴虚,湿热,也有少数疑难杂症的,那不在讨论范围

到底是中虚阳虚还是阴虚或湿热,楼主可以用炙甘草5G煮成半碗水睡前服下,如果第二天起来喉痛减轻,那就是中虚阳虚,如果加重就是阴虚或湿热,不要再随便服药了!

明确病因才能准确用药,要不然试来试去只会导致变症
飙魂 发表于 2012/11/10 01:17
唉,现在的人都喜欢抄药方,根本不懂变通,桔梗汤的配伍应该是这样才对:桔梗20G,甘草10,炙甘草10,没错, ...

10月27日干了半天家务比较疲倦
下午睡了午觉醒来就喉咙痛了
27日28日两天发现喉咙的后壁有小指甲大的白色
那时候还以为是溃疡呢
如果那个时候喝“橘梗汤”应该合适吧

痛了第三天白色物没了
喉咙又红又肿了