民间中医网

立刻加入
楼主: yun1122

喉咙疼痛 用凉药吗?

还有一个变化

鼻腔里的少量浓黄鼻涕没有了
难道是“桔梗汤”的排脓效果?

再观察
为了避免呕吐
100毫升能分2次喝吗?
这样好受些

回复 yun1122 的帖子

不知道你说喝了两次,是不是一副药煮了两次?

一般来说,只煮一次,煮成一大碗水,然后分成两次喝,这是古方的喝法,就是一次煮好分两次喝,间隔三四小时左右。

如果你想呕吐,那是很正常的,因为桔梗本身就是刺激性很强的药物,会刺激到胃黏膜,这也是为什么中医的观点认为桔梗会伤中

折衷的办法就是把药方的药量减半。桔梗10G,炙甘草和甘草各5G。

回复 bjsx 的帖子

才5G炙甘草,不能煮两次的,一次就没味道了,而且一般中药最好不要煮两次,会有部分变质,而且药用成分的比例也不对了

一般都是一碗半水,小火半个小时,煮成半碗水。

现代的人煮中药最喜欢煮一次后,放着,晚上又加水继续煮,有的甚至煮三次以上……那样是有害无益的,药物煮熟后会不断变质,而且除了第一次,后边煮的中药,有效成分的比例根本不符合组方的比例,有可能无效,甚至产生反效果。
飙魂 发表于 2012/11/12 23:34

不知道你说喝了两次,是不是一副药煮了两次?

现在已经慢慢习惯那个味道和感觉了

还是一次熬了分两次喝比较好吧
下回按你说的那个古法
也方便
今天开始喝第3付“桔梗汤”了
喉咙里那层白白的还在那里
晚上改善了很多
但时不时的还是痛一会儿
啥时能痊愈啊?

还有“桔梗汤”伤中,是不是不能多喝?最多喝几付啊?
回复 bjsx 的帖子

我之前说过了,喉痛的病因一般有阳虚,中虚,湿热和阴虚。

你如果喝了炙甘草没反应,要加大药量到10G或者15G。

只要有炙甘草配伍,多喝几副是没关系的

如果你喝了有效果,你可以把生甘草减到5G,因为症状减轻了,生甘草也要跟着减少

是的,桔梗10G,生甘草炙甘草各5G