民间中医网

立刻加入
楼主: 灶心土

很多初学者没能明白的道理

有道理
大道至简
回复 灶心土 的帖子

说得好!在理!同意!
说得太好了,解开了我的很多疑惑。谢谢。希望写多些这些方面的文章,可以帮助到象我这样的初学者。
中华传统文化最大的特点是 包容性   中医也应该接受任何外来事物,而不是固步自封,学别人的长处补自己的短处
中医说玄是玄,说不玄也不玄,中医辩证诊断时用的都是最表面的表现,面色、脉搏、症状等,是最直观的,比西医的仪器灵活得多,便于操作的多,只是,各种表象组合起来就变成了玄---像数学的排列组合一样变化莫测---实在太玄,一般人的脑袋也装不了太多的变化,再加上药物的组合变化,更让人一辈子都不能熟知各种变化的结果,自然也就不能每种病和症状一剂药到就病除,但真能熟知这些变化的高人就能药到病除,我深信中医有这样的作用,只是真正掌握中医的人不多。方法简单、理论完美,只是变化莫测,信息量之大非一般人所能囊括。而服药方法不如西医简单也是使大多数人们先去西医就诊,再去中医就诊的原因之一。中医素有“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”之说,而现今的西医,起点就在“下医”,所有的仪器检查和分子细胞级别的检查只是起到证实病症,如黄疸,且很多病治不好,比如感冒,难道不是因为什么都是批量生产,不能随症加减的结果吗?而病却在随时随地变化,当然,病症虽然变化多端,却都在寒热温凉暑湿燥火阴阳五行生克等变化之中,和数百种上千种中药及经络组合变化的对治,这也正是真正的中医能药到病除的原因。中医、西医只是治病的阶段不同,西医治疗已经病发阶段,而中医在病发前就可调治好身体。
回复 灶心土 的帖子

支持楼主,
一切都要与时俱进,
鲁迅说过,
我们以前做牛车,现在还做牛车吗,
以前吃饭用泥碗,现在还用泥碗吗,

女人以前裹脚,现在女人还裹脚吗。。。
说得好,而现今的西医,起点和重点以及终点都放在做“下医”功夫上,。。。岂不悲哉
而人的精力本身有限,很少有人在中西医皆精(事实上也无必要),
有人能专攻中医,走纯中医道路,
站在前人的肩膀上用现代的思维方式来思考中医和发展中医,
远比这种中西医结合的路子要好许多,
取得更大的临床成就。