民间中医网

立刻加入
楼主: 灶心土

很多初学者没能明白的道理

看了帖子,又明白了一点道理,谢谢,学习了。

有是证有是方从古至今以至将来,都是正确的。就怕你连什么是证都搞不清楚,那用什么方都是错的。
回复 默浪 的帖子

"哪里像现在,上学要上多少年,学多少无用的东西,到最后还是工作难找,一是学的东西许多无用,二是没有多少实践经验。"

此话说得实在,以前拜师学医的,三、五年即可出师单独应诊,现在读中医院校四、五年,毕业后有几个能单独开业治病的,只会写论文纸上谈兵一大套,考研、考搏后还是不会治病多的是.
感觉楼主就象煤体上的健康专家教授一样,用西医的理论强行理解中医,中医是来自生活的,生病不一定是外邪,治病不是祛邪,那是阴阳,五行,脏俯,经络等的失调,七楼的老师说的是实话
邓小中 发表于 2012/12/11 09:13
感觉楼主就象煤体上的健康专家教授一样,用西医的理论强行理解中医,中医是来自生活的,生病不一定是外邪, ...

很抱歉,我想说句难听一点的,其实你就是我在这里说到的那些固步自封的中医继承者。

首先,我在前文中举例说到生病的问题,前半部分是说外邪,后半部分是说身体内部的问题,不知道文章你看全了没有?

另外,用西医的理论理解中医为什么就叫强行呢?你是学中医的,有没有学过内经的“人与天地相参也,与日月相应也。”这句话? 如果这句话是成立的,人做为自然、社会中的一员,那么能够用于解释自然、社会中的问题的理论,自然也就适用人体,同样可以用来解释人体的问题。西医作为一个理论,难道就不能用来解释人体?不能成为中医理论的一部份吗?
好贴,非学院派论述
醍醐灌顶!
辩一辩,大家总能明白点什么,好事!
通过最近几天与大家的交流,我对内经中“人与天地相参也,与日月相应也。”这句话有了更深刻的理解。我觉得这个句话是中医理念的最高度的概括。就是人是宇宙万事万物的一个组成部分,人与自然是相通应的,是一个整体。那么,所有可以用来解释宇宙万事万物的哲学理念、科学理论,都应该同样适应于人体。不管是物理学中的热学、电学、光学,化学中的化合反应分解反应,生物学,天文学,地理学等等等等,都同样可以用来解释人体。我们以黄帝内经为例吧,黄帝内经难道不就是当时的人,以当时所有能够了解到的所有一切哲学理念、科学理论用于解释人体的吗?那么中医的发展,就应该随着哲学理念、科学理论、所有一切其他知识的发展而发展。我们好好想想,中医是不是一直都是处于这样的一个发展过程呢?

我们现在经常看到一种言论,就是认为使用了西医、或者说其他现代科学概念或者手段来解释中医,就是对中医的异化,中医就不成其为中医了。这种观点真的站得住脚吗?
以诊疗手段来说,能够因为使用了现代的科学手段,就认为这不是中医了吗? 大家想想,中医的脉诊他是与生俱来的吗?他难道不是中医发展到某个阶段才出现的吗? 那我们能不能就认为说,中医因为使用了脉诊这种新的诊疗手段而被异化了呢?
再以辩证理论方法来说,中医是不是从一开始就有六经理论、五脏理论、卫气营血理论、八纲辩证理论呢?难道这些不都是在中医的发展过程中慢慢发展起来的吗? 难道我们可以说因为中医使用了这其中某个理论就被异化了吗?

刚刚看了《发展中医要唤醒中国文化主体意识》这篇文章,文中提到西方医学的三个主要变化,第一个是从关注人生的病转变为关注生命和人。第二是强调预防医学比治疗医学还要重要,养生比治病重要。第三就是尽量地调动人机体自身的自愈能力,而不是靠外力如服药和开刀来解决问题。很明显,这些都是中医一直以来所强调的观点。那么,我们能不能理解为这是中医对西医的异化呢? 这是不是我们以中医的思想开始了对西医思想的统治呢?

我觉得现在很多中医人,一谈到中西医的时候,往往都是一种弱者的心态,觉得中医好像就是一个一直处于受压迫的弱者。所以面对西医的时候,呈现出的总是一种抵抗的心态,生怕自己被浮虏了、变成了被统治者。
难道我们就不能换一种心态,以一个强者的心态来对待中西医之争吗?从上面说的现代西医的三个主要变化来看,难道这不是中医理念已经开始对西医理念的一种影响、或者说统治的证明吗?
难道我们就不能把西医认为只是人类科学技术的一种,将它溶入中医、为我所用?如同黄帝内经时代的人们一样,将他们当时所有了解和接触到的一切知识用于解释和发展中医。
如果我们以这种心态来对面对西医,我还需要担心所谓的中医被西医异化吗?
如果我们保持着“人与天地相参也,与日月相应也。”等等一些传统中医理论的最基本思想,而仅仅是加入了一些新的概念、名词和手段,那么中医的本质会发生变化吗?

说句实话,看到《发展中医要唤醒中国文化主体意识》这篇文章里面那个楼宇烈教授的观点,我感觉非常失望。一个研究中国传统哲学的教授,在谈到中西医的时候,竟然是以中西医作为一对对立矛盾来理解的,难道就不能再上一个台阶,从人类医学角度来看问题?把人类医学和治病防病作为一对对立的矛盾来理解?
写的非常好,因为这些的认识误区初学者很多!