民间中医网

立刻加入
楼主: 灶心土

很多初学者没能明白的道理

回复 lvgaodi19550908 的帖子

不会伤和气的,都是就事论事不对人的。

这个问题就是因为普及或者说错误的普及造成的。

如果不普及,那么一般人就不知道气虚和血虚,也不会知道补气药和补血药,那么身体有问题就会找专业人士来诊治而不是自行诊治。现在有太多的OTC中成药让人随便买,六味地黄丸拿来随便做保健品吃。

忘了是看的哪本书的序,上古圣贤实不愿留医理医术传世,非不愿拯万民于水火,实恐医道大兴,而万民持为倚仗,乃愈发自戕,不留则民乃惜命。
一个不错的理解学习思路,这是对汗法的一种理解,相信david对补法、清法等都有自己的类似的见解,求教!
飙魂 发表于 2012/12/8 13:10
我觉得全民普及中医反而是一件坏事,我看过的古代医案里,就有医生开的药方里有石膏,病人家属略懂中药,知 ...

这和普及中医的因果关系不是一回事。我岳父不懂中医,他有点啥不舒服的,直接上药店买一堆西药回来。都是些抗生素一类的。自己吃。阿莫西林、头孢什么的。说难听点,他要是死了,我都不知道他是怎么死的。后来看我给我岳母用中医治病效果很好,就开始乱买中成药了。看我岳母感冒了,就买了个什么清凉解毒的感冒药(名字不记得了),结果患者越吃身体越差。我过来一看,药买反了。又让我好一阵折腾才把我岳母身体给调理回来。所以,这个不是普及中医或者西医的问题。而是这世界上,总是有些人喜欢用自己一知半解的知识来进行大刀阔斧得治疗。出了问题,就怪这怪那而已。这种人,这类事,无论古今中外,无论中医西医都有。
飙魂 发表于 2012/12/8 04:16
这样的说法跟中医学院的说法有什么区别呢,非要把现代生理学跟中医扯在一起,古代的医生不知道什么叫免疫 ...

楼主说的“免疫系统”,其实就是中医里的“正”的一部分意思,扶正祛邪的那个“正”。用免疫系统一词来和普通老百姓解释,容易让人一下子理解和明白中医的“正”、“阳”、“邪”、“阴”之类的概念。虽然不完全标准,但不至于太偏差。我有时和人解释中医的一些机理时,也会用到“免疫系统”或者“抵抗力”这个词来作辅助解释。

所以大家不要纠结于楼主在文中用了“免疫系统”这个词这些旁枝末节的问题上。关键是楼主把他的主要意思阐述明白了即可。
kuaiyuanwxb 发表于 2012/12/8 19:37
自学中医好处多多,我有十年吐黄痰的经历,医生说是炎症,用了大量的抗生素,都治不了根,学了中医之后,知 ...

网上没法辨证施治的。你自己可以去尝试大黄牡丹汤,以及芍药甘草汤之类的。自己觉得,大黄牡丹汤,应该是有实证的情况下使用的吧。你自己要用,先自检下身体的舌脉等症状,多找些大黄牡丹汤的资料去学习。然后再去考虑用什么。
刚才使用只看楼主的模式看了楼主的所有答复,确实中医的发展需要博采众长、开放思维、解放思想,难得楼主有自己的独立思考好判断,是我们学习的榜样!
楼主讲的很好,确实中医的发展需要博采众长、排除偏见,虚心而求,懂则用,不懂则存。有时候走的弯路不是弯路。学习了。
lb0921 发表于 2012/12/10 11:43
楼主讲的很好,确实中医的发展需要博采众长、排除偏见,虚心而求,懂则用,不懂则存。有时候走的弯路不是弯 ...

我觉得学习中医,必然要有一个由简至博,再由博返约的过程,道路曲折我觉得是必然的。如果我们去追求所谓的捷径,想走一条直路,我觉得这样的直路最终变成歧途的可能性很大。
讲得浅显易懂,对大家有帮助