民间中医网

立刻加入
楼主: 灶心土

很多初学者没能明白的道理

我觉得你这个判断太过武断了。你以引进西方教育这个为例,我觉得这和普及中医知识并没有什么可比性。另外你也提到“全盘”引进西方教育模式,所以我觉得这应该是引进方式的问题,而不是西方教育模式本身的问题。照搬照套,我想这一直都是很多人批判的问题,不单于引进西方教育模式。
楼主讲的很好,不必在乎某些偏执之人!求同存异。
灶心土 发表于 2012/12/9 21:35
我觉得你这个判断太过武断了。你以引进西方教育这个为例,我觉得这和普及中医知识并没有什么可比性。另外 ...

九年义务教育,已经屠了不少人的生命耗了不少人的精力,又有高中、大学……继续屠戮。

放在古代,若要出仕,便去从文,若要从军,便去习武。种庄稼,打把式卖艺,做小买卖,……甚至行医,莫不各去学自己实用的手艺。哪里像现在,上学要上多少年,学多少无用的东西,到最后还是工作难找,一是学的东西许多无用,二是没有多少实践经验。

就说一个扫除文盲,我们这里多得是大学毕业,让填个单子写四个字——“恢复使用”,也不知道有多少人“恢”字都不记得怎么写,最甚者“恢复使”三个字都不记得怎么写的。

凡人岂是圣人,哪里学得到那么多东西,妄图普及得全面,只能是事倍功半。反而误人生命。

我等中医爱好者,学中医来尚且吃力费神,全民普及,那是何等遥不可及?中医理论是个完整的系统,不能从整个系统的角度来理解,如何学好中医。而要从整个系统来学习,这种普及难度,无异于白日飞升了。浪费别人的生命,便是谋财害命,鲁迅是这样说的。
默浪 发表于 2012/12/9 21:55
九年义务教育,已经屠了不少人的生命耗了不少人的精力,又有高中、大学……继续屠戮。

放在古代,若要 ...

我所谓的普及并不是强制的意思,只不过是“提供更多的机会”给想要学习的人学习而已。至于这些人学了是不是在浪费生命,这个谁知道呢?你做为一个中医的自学者,你就这么肯定自己已经掌控了中医的真谛,不是在浪费生命吗?
回复 灶心土 的帖子

如果我已经掌控了中医的真谛,那我再学中医,就真是浪费生命了。

中医不比其他的东西,比如说乒乓球的全国普及,那不需要强制什么,水泥台子加上单面粘胶皮都能打得不亦乐乎,对大众来说玩得是个心情。如果要普及中医,不强制是会出问题,比如开方抓药什么的。而更甚者是中医理论的普及,我说了,必须是个完整的系统的理论普及,并且这还不够,还要有实践来结合才行。普及的中医理论不完整不系统不深入,那就会出问题,但是一完整一系统一深入,那就必须靠强制施行才成,不是说国家提供套完整的系统的深入的书那就叫普及了,国家也不可能提供实验的平台,因为是拿人做实验。所以我们自学中医的既不可能随便拿别人做实验,也不可能有行医资格证。兄也很清楚,大多的完整系统的养生方法,也就跟《陆地仙经》上说的差不多,而治病的方法,那就不是不需要系统的理论指导的。所以养生方面的,早就普及了,但世人多不以为然,食色性也,兄不见《舌尖上的XXX》之盛行,兄不见世人越发的夜而不寐反以为现代时尚……剩下治病的方法,又如何可以普及?非强制而不可行,强制则更屠人,中医非玄,却也绝不简单,治病之妙道,普及无益。
默浪 发表于 2012/12/9 22:49
回复 灶心土 的帖子

如果我已经掌控了中医的真谛,那我再学中医,就真是浪费生命了。

你说的普及和我的说的普及好像相去甚远,我的意思大概是说像义务教育这样,把中医列为一个选修课,让每个学生都有接触到中医这门科学的机会,教一些基础的中医养生保健知识,如果学生感兴趣,就可以选择继续深造。而你说的普及中医,好像是指把每个人都培养成能够看病治病的医生。我觉得这完全是两个层次的问题。
辩论也能长知识,争鸣也都是为的中医的学习与发扬.大家各有见地,但不要伤了和气!
默浪 发表于 2012/12/9 22:49
回复 灶心土 的帖子

至于你说的“养生方面的,早就普及了”,我觉得还早得很,不然也不会有像我文章开头举例写的那个一样,气虚吃补气药,血虚吃补血药。现在我们在网上接触到的养生知识,很多都是不科学的,甚至错误的。
lvgaodi19550908 发表于 2012/12/9 23:09
辩论也能长知识,争鸣也都是为的中医的学习与发扬.大家各有见地,但不要伤了和气!

伤和气?应该不会吧。学中医的人,我觉得大多数都是比较理性、有气度的。有时可能就用表达方面用词偏激了点。
灶心土 发表于 2012/12/9 22:58
你说的普及和我的说的普及好像相去甚远,我的意思大概是说像义务教育这样,把中医列为一个选修课,让每个 ...

我已说,养生之类,了不起如同《陆地仙经》,这个不需要如立选修课之类进行普及,只知道这样做是养生而不知道为何如此,那只需要白话《陆地仙经》这种小册子一人发一本看看就行了。如果要深入普及,而又是选修,那就等于不普及,中医专业学院的学生都未必去修《黄帝内经》,而这已然成事实。

中医和西医不同,中医学的不完整不系统不深入,是会出问题的,这种三不,放到社会去普及,就会出大问题。楼上那位兄说的石膏案例,就是一个缩影和折射。

西医则不然,现实的情况是众多的分科,越分越细,分到最后就是头痛医头脚痛医脚,直到将来某次的大变革。但现实的西医治病,唉,或许抗生素不管用的牙痛就真的推荐你拔牙了,而甚至我听说,牙科在外国是不属于医院的咯?这个不太清楚了。于是乎,现在是人都晓得什么头孢啊甲硝唑氟哌酸之类的。我们单位医院,平常感冒发烧什么的去看病,医生直接问你想开什么药,然后你告诉医生给开小柴胡啊连花清瘟啊银翘片啊罗红霉素啊他们就给开,问题他们还是西医,这简直都是个笑话。自己给自己开药,这也从一个侧面反映了西医治病方法在很多人脑子里扎了根。