民间中医网

立刻加入
楼主: 灶心土

很多初学者没能明白的道理

见仁见智;我觉得讲得很好,谢谢了!
回复 灶心土 的帖子

麻桂只为汗设吗?二便不利的不行吗?疹痘不行吗?桂枝是汗源不足吗?汗漏的呢?腹痛的呢?乖乖真逗哈!

我只是用麻桂来举个例子,我不知道你从哪里看出来我强调“麻桂只为汗设”,同时否定了麻桂的其他作用?你是否觉得我在举例的时候,需要把麻桂能治的病全部都罗列一下?
什么事都要辩证的看嘛
回复 灶心土 的帖子

不好意思!俺这个自稳态没调节好,又走偏啦。罪过啊罪过!
说得很实在。
仔细看完全贴,真的很受益!原来也想要拜师学艺,无奈一是良师难求,二是时间精力有限,三是仅跟一人学习恐怕也有局限。忽然发现“民间中医网”是我最好的老师啊!可集思广益,博采众长。
其实自学中医之前也看了很多西医的论坛及理论,最后还是选择相信中医。中医之路大道至简,难在辨证,重在顺应自然,得大道者最终还是化繁为简;西医科目越分越多,越研究越细,最终会把自己逼疯。

"哪里像现在,上学要上多少年,学多少无用的东西,到最后还是工作难找,一是学的东西许多无用,二是没有多少实践经验。"
这个我也是深有体会啊,读到研究生毕业,却发现自己学的都是GP,再要回头去学别的东西,可惜年龄已经不小。现在准备职称考试,要背书,发现书上有些说法不怎么对,有的是换个表达方法也可以的,但是尼玛还是要按书背,不然过不了关。学的东西没有用,却不得不学,这就是现今教育的现状。

我想,其实学校教给我的最重要的东西,并不是死的书本上的知识,而是一种自我学习的能力。如果是比背书,人脑总是比不过电脑,世上的知识无边无际,不可能都学会。但是人仍然能够主宰电脑是因为人能“思考”,人应该是知识的主人而不是知识的奴隶,所以要知道选择学什么不学什么,什么要精学融会贯通,什么只要略知一二即可。知道假如想学相关的知识该通过怎样的途径最快最好地获得,知道怎样判别别人说的真假是非。我觉得,教育应该教会人的是这些,即越早独立思考,越早学会选择越好。
古人云:少小不努力,老大徒伤悲。现在发现,少小太努力了,老大更伤悲啊。因为只顾着努力而忘了看路思考,一样浪费了大好青春。
对我这种初学者很有帮助,谢谢了!
讲得真好!给我们初学者指引了正确的方向。