民间中医网

立刻加入
楼主: 灶心土

很多初学者没能明白的道理

学习了,非常好。
正气不足---扶正。
邪气有余---驱邪。
理、法、方、药,是初学者必须先掌握的。
回复 飙魂 的帖子

如果楼主自己悟到这一层也算不简单了,既然能悟到这些就应该明白,西医以物质的理论是解释不了中医的,不是玄不玄的问题,如果你能把玄解释通,我相信你是这个时代的明医。西医\中医有切入点的,西医理论不过是中医的标,治则也只是治其标,而中医是治病求其本的,从清朝至今,只有张锡存是中西药并用的大家,用西药治标,中药扶本。
你写的文章不错,阐述的是人体阴阳失衡后所出现的症状,也有体与用的关系。那么你们的辩论,我就有些困惑了,你认为古人真的不懂系统吗?如果你真的理解了中医理论,我相信你会放弃现在的想法和争论。
从古至今的医学大家,无不以道法自然,阴阳,五行,易,来论述,希望你能参透,玄之更炫。你的文章各家多少都有论述,希望你以你个人的观点加以展开,不要只谈纲,期待着,加油!
个人观点,如果有误请见谅。
回复 灶心土 的帖子

说的很对
谢谢分享
楼主就是标题党啊,很多初学者都没能明白……首先他们为什么一定要明白你说的这些呢?你说的这些就是绝对正确的么?你怎么证明绝对正确?如果不是绝对正确的,为什么初学者非要明白?

既然你无法证明自己的观点绝对正确,初学者自然就不需要明白了

你这不是误导初学者吗?

你先证明你的理论是公认的,经得起论证的再说吧。

在楼主的论点里,古代的医生因为不懂免疫系统什么的,所以古代的医生都是胡乱治病的,就算治好也是蒙对的,因为他无法用简单的方式告诉患者到底为什么能治愈。

那些呱呱叫好说着“真是简单易懂啊”的初学者,我真是感到悲哀,你随便拿本专业书,编程的也好,电子的也好,生物科技的也好,经济学的也好,你随便一看到“解说”就说,哇,真是简单,原来不过尔尔……原来专业就是这么容易能理解并掌握的,原来中医这门专业就是一学就上手,二学就出师,是所有专业中入门最低的,太好学了,就算爱斯基摩人都能学会啊。

你可以发表观点,但是别把这观点奉为圭臬,观点只是观点,谁都可以用观点,医圣之所以伟大不是因为他的观点多么简单易懂,而是他从实际发出,经验中探索,真正能解决问题,比那些纸上谈兵的人强多了。

我逐个回答你的问题:
1.首先他们为什么一定要明白你说的这些呢?我从来没有说过要谁明白我说的这些。我只是发表自己的观点,没办法规定别人做出何种反应,是赞同还是反对。
2.你说的这些就是绝对正确的么?你怎么证明绝对正确?如果不是绝对正确的,为什么初学者非要明白?
我从来没有说过自己绝对正确,而且我也很反感别人有这种说法。我也没办法证明自己绝对正确,我想从古至今没有哪个医家可以自己证明自己所说的是绝对正确的。即使自己可以证明正确也没用,别人依然可以不认同、认为你说的是错的。所以,如果说非要自己证明自己完全正确、100%正确了才发表自己观点看法的话,我想这个世界上没人可以做到。包括你刚刚说的这些,你就可以证明你自己说的就是绝对正确的吗?
3.你这不是误导初学者吗?当你不认同我的观点的时候,觉得我是在误导他人。我也不认同你的观点,我也觉得你是在误导他人。
飙魂 发表于 2013/10/2 20:04
在楼主的论点里,古代的医生因为不懂免疫系统什么的,所以古代的医生都是胡乱治病的,就算治好也是蒙对的, ...

“你可以发表观点,但是别把这观点奉为圭臬”。我再强调一次,我仅仅是发表自己的观点,别人如何评论我无法控制。我从来没有什么“把这观点奉为圭臬”,这也不是我想奉就可以的。

另外,请恕我冒昧说一句,我发这个贴子,时间已经过了半年多了,但似乎感觉你的观点一点没变、水平依然停留在半年前。而且辩论总是喜欢用自己理解的意思,说成是别人的意思,似乎理解能力也有点问题。或者说是故意说一些荒谬的结论,然后把这个结论说成是对方的观点,然后再进行批判。我不知道自己到底哪句话说到“古代的医生都是胡乱治病的,就算治好也是蒙对的”?
另外我想说的是,那些喜欢把“传统文化”挂嘴边的人,往往传统文化知识并不怎样;那些喜欢动不动说别人“纸上谈兵”的人,往往自己实践经验也并不多。至于是不是这样,大家自己观察。