民间中医网

立刻加入
楼主: 灶心土

很多初学者没能明白的道理

作为一版之主,非比一般爱好者网友,讲话稍有不当,都会对大家有影响,如帖中所言:

再说桂枝汤。为什么这个方不用麻黄呢?因为桂枝汤证是有汗的,就是患者出汗了,说明患者身体出汗的机能并没有什么问题,问题是出汗少了,患者身体汗源不足,所以加了芍药、大枣这些益阴之品来增加汗源,使身体有足够的汗源发汗从而达到驱除外邪的目的。

如版主所言,何以见得是“出汗的机能并没有什么问题,问题是出汗少了”?
hyt1992214 发表于 2014/10/26 19:15
作为一版之主,非比一般爱好者网友,讲话稍有不当,都会对大家有影响,如帖中所言:

谢谢这位网友的提醒,我也觉得做为一版之主不好随便发表言论,所以在我做了版主之后,已经不随便发言了。这个贴子是我刚入门的时候写的,我差不多已经忘了。
中医就是中医,西医是西医,中医本来就有自己中医的思维方式,非要西医解释中医我觉得不合理,就如数学解释语文知识怎么通?学不精通中医不能就说中医治病不效,觉得中医玄,应从自身问问有没有精通,你精通中医就不会这样说话了。很多一生只用中药治病不用西药,还不是名闻民间。
深入浅出,道理讲的非常明白
关于中风一说,似有误,风邪伤卫,性开泄,是病理性汗出
风寒感冒部分讲的合理,气血虚部分不合理,气可以速生,生血较慢,绝对不是靠自身可以调节的
说得好,易明白。谢谢!阿弥托佛!
我们的大学教材本来就教不出什么明理的苗子,不管新旧。
说得真好!举例也是形象贴切!让我们这些初学者也能明白其中的道理!
楼主在13楼的补充说明,让我对,麻黄汤,桂枝汤,这两个经典名方,又多了一些认识!
还有,对中医,西医,的比较,多了一些平和的心态!