民间中医网

立刻加入
楼主: outlierzxl

血小板特别低!求中药良方或食疗法!

楼主这样求医问药是要出大问题的,因为你没把病人的症状全面描述,只描述血小板减少,要是血小板减少不是主要症状,吃什么都没用的。

血小板减少,补血是无效的,要不然还叫什么病啊,血小板减少,如果出血的话,要比常人用更多时间才能自行止血,这是主要症状,从症状上看是属于收敛不及的病,由肺金负责,补肺补肝才是正确的治法。阿胶10G,山药30G,和猪肉一起熬汤就可以,有上热加天花粉,胃口差加几片生姜。禁食鸡肉和鸟肉。

不过才22000,属于很严重的那种了,可以试试看三七,三七补气止血效果要比其他药物强得多。

回复 outlierzxl 的帖子

血小板的功能与脾的功能非常相识。血小板低,就容易出血。这就相当于脾不统血。
阿胶便宜补血。应该用补脾益气,兼补血的方剂。比如归脾汤等等。
还有就是需要辩证,看看是不是脾虚的表现。
阿胶偏于补血。应该用补脾益气,兼补血的方剂。比如归脾汤等等。
还有就是需要辩证,看看是不是脾虚的表现。
回复 乡村达人 的帖子

您好,家父今年62岁,家住成都 胰腺癌晚期,今年五月份开始历经六次化疗,生活能自理,腹部无疼痛 只是稍微吃多一点会感觉不适。大便了就好了 但有时便不出来  近期第六次化疗后血小板经过一个星期的调养还是没起来只有2W2 身体稍感虚弱无力 ,晚上睡觉有点怕热
回复 浅影子 的帖子

谢谢您!我父亲现在白细胞有明显升高!就是血小板不见起色!另外已经停止化疗!
回复 飙魂 的帖子

谢谢!是我的不对,我父亲今年62岁,胰腺癌晚期。血小板缺少的症状我也问过医生,比如肿块 出血 皮肤上起血点等等都没有出现,只是觉得比之前虚弱无力
回复 乾辅 的帖子

非常感谢您,辩证的话是看舌象吗?那我还是带老爸去中医号号脉吧

最好是吧情况说说。
不过化疗后,气虚的还是比较多见的。

西洋参5克,玉竹15克,淮山30,鸡血藤30,玄参15,后三味药,水煮后与炖出的西洋参水汁混和服。3剂。每剂药煮二次饮。