民间中医网

立刻加入
楼主: 疙瘩豆豆

排毒拔罐的又一个理论根据——衡法理论

我自己实践过传承的拔罐,也做过艾灸,后来接触了气功。我自己的感觉
拔罐,是引气行血,排垃圾,是一种通气血,排毒的方式
艾灸,是补阳气,通气脉,也排毒
说到底那个垃圾是谁排出来的呢,是我们身体自身的气把它打出来的,所以排出来的没好东西。
拔罐使用这种负压来帮助身体的气,艾灸是向身体内输送一种阳气增大身体的气的力量。
比较来看,拔罐的过程耗费了一些身体的气的能量,所以传承也讲要注意饮食上的补。而艾灸没有这方面的东西,但是它本身是热是火,我觉得也要注意饮食滋阴吧
不管怎么着,只要能让身体的气血畅通,身体就不会有什么问题

回复 lvxinrong@gmail 的帖子

气血畅通,身体就不会有什么问题。说得对,棒极了!谢谢分享你的实践经验和理论总结。

接《阴阳五》

回复 疙瘩豆豆 的帖子

接《阴阳五》
以上用了公式,其实并不能真的用它来计算。只是像打比方一样地,用它来说明一下子难以说明的道理。对此问题,虽然用了公式,其实还是定性地说明,并不是要作定量的分析。

叫法不同而已

叫法不同而已
衡法拔罐,到一定时候会感到气虚。我们认为,再坚持下去会过去这一道坎,因为这只不过是一种反应。有人会说这不是反应,这真的是气虚。那么你只要心里有数:开始气虚,到后来会变得气足,不会被一时的气虚吓得退却,这就行了。如能这样,你说它是反应或者说它不是反应,又有什么实质的区别呢?不就是一个名词吗?叫法不同而已!

不要急着去学辨证

不要急着去学辨证
为什么会宁肯承认是气虚也不肯认为是反应呢?这里有一个隐藏的问题。就是八纲辨证。其实八纲辨证并不适用于灸法和拔罐。
有点不舒服,为什么认为就是气虚?因为他脑子里总有拔罐是泻法、艾灸是补法的想法。潜台词:泻得多了嘛,自然是会虚的。既有预先的这种想法,一旦有点不适、乏力等现象出现,马上就对上了号:看,这不就是气虚了!自己吓自己。
世人的习惯:为什么老抱住八纲辨证不放呢?是对八纲辨证很在行吗?并不是这样。往往是因为八纲辨证的名气太大,致使很多人都略知一二,并认为它是中医的灵魂,其实又语焉不详。中医相当地博大,包罗的很多、很广,不可能用任何框框把它框住。自然也不能用八纲辨证框住。八纲辨证最适用于汤液。用汤液治病的医生必须玩转八纲辨证。那完全是不得不如此。至于我们业余级别的一般爱好者,用拔罐来健身疗疾,本来是无须钻研八纲辨证的,为什么要急着去学辨证呢?学得半生不熟,非但不能对自己有所帮助,反而会对健身疗疾形成障碍。

接拔手脚心1

接拔手脚心
以前说过拔手心、脚心的事。现在接着说。
开始的时候立不住,这是大家共同遇到的问题。就我个人来讲,拔得久了,手心还好,能拔住较长的时间,开始几分钟还是容易掉,多做些努力还是能站住的,但有时还是容易松脱。就是脚心,拔很长时间了还是不容易拔住,还是要掉。
一开始拔,老掉。拔了一段时间,能站住半个小时了,满以为以后都没有问题了。可是第二天就不行了。而且这种能站立较长时间的情况再也不来了。又过了好长时间,居然能站立四五十分钟,这次也是第二天就恢复到往常,我终于确认,希望它拔上不掉,是不现实的。
像这样总是掉罐,怎样才能容易做到每天拔到四五十分钟甚至更多呢?我的办法是,真空罐、管子、抽气枪连接好,拔上真空罐后就不再拿下来了,一旦感到松了就马上抽气,就这样一直不断地抽气。左右脚同时拔。这须要坐在床上,或者坐在躺椅上,前面再加个椅子。
豆豆前辈好! 请教一下, 有时间的话, 可否上午艾灸, 下午拔罐? 或者上午拔罐, 下午艾灸? 谢谢了。

接拔手脚心2

接拔手脚心2
罐子老是掉落,是什么原因呢?毫无疑问,其直接原因是,里面的负压减少,乃至没有了负压。只有有气体进入了罐内,其负压才会减少。那么,气体物质是从什么地方进入的呢?从罐口的边缘与皮肤之间有可能进入,这是一种可能。但是,只从这一种可能着想来认识问题,有好多地方说不能。比如,在使用的罐具和操作的技术相对没有什么变化的情况之下,有时候吸得紧些,有时候就很容易掉落。这一定是体内的变化造成的。再如,传承给她女儿拔罐时,有时候传承就在帖子里说,这次拔罐,就是指的,特别容易掉罐。以传承的技术水平,不会是因为罐口与皮肤之间吻合得不好。“气特别大”的时候,就是她女儿情绪波动的时候或者是“反病”的时候。这说明,拔手心和脚心的时候容易掉罐,特别是拔脚心,最容易掉罐,其主要原因并非操作技术不好导致罐口吻合不够严密所致,而是体内有所变化的一种反映。

接拔手脚心3

接拔手脚心3
气体物质
罐子易于脱落,是因为缸内进入了气体物质。这种气体物质仍是有形的物质,而不同于诸如元气、病气那样的无形之物。这些气体物质是从哪里进来的呢?我们以前讨论过人体的纵横相通的网络。人体之内的废弃气体之物,可以通过这种纵横交织的网络来到拔罐部位的皮表,进入罐内。所以罐内负压不断减少,致使罐子松脱。所选拔罐部位体表,会有一些人所不太清楚的功能的。

接拔手脚心4

接拔手脚心4
    下面是中里巴人在《求医不如求己》中的一段话。

对于浊气来说,放屁是最好的对策。
有人每天都放屁,可放的是小屁、蔫屁、臭屁,放的是肠胃产生的浊气,也就是食物发酵的产物,是脾胃有食积不化、消化不良,需要吃些助消化的药物,如加味保和丸、香砂枳术丸等。
    还有一种响而不臭的屁,放出后心里很痛快,这放的是肝胆的浊气。肝胆的浊气多是由情志不舒造成的,但是肝胆与外界并无通道,需借肠胃之路得以宣泄。每天能放些这样的屁对缓解心理压力帮助巨大。有人长期不知放屁为何事,那是很危险的。生于斯世,谁又能日日舒心、无怨无悔,故必会有些郁结之气。我们不能保证不生气,但是我们要力争能放气。

说得多么好啊!
    肝胆与外界并无通道,需借肠胃之路得以宣泄,这是通常的情况。在特定部位,有了负压,情况又有些不同,又多了一条排泄的通道。而且这条通道,更为有效,可控性更强。所谓可控性强,是指每天拔罐的时间、负压的大小等等都可以自我掌控。而放屁,不是随时想放都能放得出来的。
     又,中医认为肝肾同源。肝、肾在工作中主生的气体废物都可以通过纵通、横通的网络通道,从脚心拔出来。手心是心包经的劳宫穴所在,对心脏废气的排泄也应该有用。脚心拔罐处是涌泉穴的位置,此空属肾经。手心脚心并拔,有调和心肾,水火既济的作用。