民间中医网

立刻加入
楼主: weixueqin

生病记录及愈后问题思考与求教

回复 妙手济世 的帖子

好的。
回复 妙手济世 的帖子

请问老师,我这病属于温病,对吗?
回复 weixueqin 的帖子

世间没有温病,温病是假说
回复 妙手济世 的帖子

济世老师您好!果如您所说,我前天开始出现急性荨麻疹症状(红色点点之外,还有无色的大小不等的可触摸到的瘙痒疙瘩),前天晚上喝昨晚都痒得难以入睡。前些日子出现红疹(也痒,但没有现在痒的厉害,是红色疹子)时使用的艾灸现在确认无效,恳求止痒治病方法!急!叩谢!
回复 weixueqin 的帖子

买1斤明矾烧开水,泡澡;完毕后擦干身体,用肤阴洁或者洁尔阴擦拭痒的地方
回复 妙手济世 的帖子

谢谢老师指教。我可不可以这样理解现在的荨麻疹其实是血液病毒的向外发散?这种情况就不用考虑药物处理?让其全部发出自然就好了。所以目前只需要想办法解决瘙痒难耐的问题,白天问题不大,可通过分散注意力(事实上还可能白天本来就不如晚上严重),晚上想办法不让它影响睡眠即可。另外我还想到,目前可以借多喝粥、多运动等方式自然出汗帮助快速排毒,这样可以加快恢复的进程,对吗?请老师继续指教。谢谢!
     事实上,现在出诊最多、瘙痒最厉害的部位就是手臂上,以阴面为主,也是整个生病过程中反应最剧烈的部位(开始僵痛肿,后来运动后肌肉疼痛),所以我自己也更相信现在是病毒外发,这阵过去就应该完全康复了。
我还这样理解:前面出现红疹时艾灸曲池、合谷、血海、三阴交立竿见影,是由于当时存在血热的情况,红疹跟血热有关,现在荨麻疹样的皮肤问题同样艾灸完全不起作用,可见现在的问题不是血热。那么从中医六邪的观点怎么理解呢?昨晚已经是第三晚由于瘙痒不能正常睡觉了,如果后面还不见好转,考虑用药,该从什么角度思考用药呢?请众大师多多指教吧!我这里叩谢了!
我昨天在咱们论坛看见有用桂枝麻黄各半汤治疗急性荨麻疹的方法,觉得很有道理。但是我现在饮食体力都恢复到良好状态,发汗就可以不用借助药物了,而用多喝粥、多运动的方式可完全替代,对吗?希望高人详细指教。
如果帮助加快发散的思路是对的,那么我还可以继续在饮食上做些事情的,比如是否能吃带发的食物,比如鲤鱼汤?我回头考虑食物的影响,似乎有以下发现:手臂肌肉疼痛至少延续了7-10天那么长的时间,后来我连续煮了两条大鲫鱼汤(同时放了当归、黄芪、枸杞),每次都喝汤吃鱼肉不少,后来手臂肌肉不疼了,接着出现荨麻疹样皮肤问题。
昨晚又度过一个艰难的夜晚,多么期待有高人指点一下啊,不是为省钱,实在找不到可信赖的医生啊!我的主帖中隐去名称的XX医院其实是国内最好的西医医院之一,是最新建设的的国家寄予厚望的三甲重点医院。另外我还交代一下我的年龄:48岁,是典型的脾肾阳虚体质。