民间中医网

立刻加入
楼主: weixueqin

生病记录及愈后问题思考与求教

从温病学来说,你这个属于比较严重的热入血分。一方面外邪重(可能与你去市场被感染有关),另一方面刚好碰到你来月经,身体处于较虚弱的状态。所以邪重正虚,一发病马上呈现危重症候。从西医的角度来说,医院判断“可能罹患登革热等急性传染病”我觉得是正确的。现在我试着回答一下你的几个问题,仅供参考。
1.病毒感染,这个从中医来说属于温病,会出现四肢僵痛肿的问题。严重的外感伤寒(麻黄汤证)也会全身酸痛,但主要是肌肉方面的酸痛。而温病类的痛主要是骨头关节之处的疼痛。
2.“至今手臂肌肉疼痛、腕关节不力”这个是因为一方面余邪未清,一方面伤了正气。
3. 这个不知道哪里有好的中医院,估计像你这种情况,去了也是要送西医处理。
4.病情反复,和使用抗生素有没有关系不好判断,但我觉得可能和你病刚好转就进食过多或者运动过多,造成中医所说的“食复劳复”。
5.现在只能靠慢慢调理,难求速效。同时尽量避免再次生病。
6. 你这种病例,我觉得如果碰到好的温病专家,应该也是可以解决的。如果碰到只懂用温热药的,结果不好说。

我这里所说的,是以温病确实存在做为讨论前提的。当然也有人认为温病并不存在,只是假说,这个我也不想争论。楼主自己参考。

另外你现在的情况,我建议可以考虑用“青蒿鳖甲汤”进行调理。
回复 灶心土 的帖子

十分感谢您耐心细致的解释和指教!生此病之前我真不知还有温病的概念和学说,后来听朋友说了我的病可能属于温病,才开始关注,觉得您说得很清晰易懂。只是我平素体质很弱,严重脾阳虚(舌有齿痕,常怕生冷寒凉、易腹泻,形体瘦、白),不敢轻易求医吃药。现在深圳已进入春夏潮湿季节,平时不生病对我已是考验,现值康复,我优先考虑守脾胃,保饮食、体力,寄望以正驱邪。目前在吃的药有:附子理中丸+人参健脾丸(均为同仁堂丸药),每天早上喝一支复方阿胶浆。近日随着体力恢复,有意加大运动量:慢跑和瑜伽,寄望出汗帮助排毒解除身体瘙痒(目前没有看到效果)。如蒙继续赐教,不胜感激!
对于你“优先考虑守脾胃,保饮食、体力,寄望以正驱邪”这个想法我是觉得正确,也是赞同的。但你的做法我觉得是有待商榷的。
1.你说“寄望出汗帮助排毒解除身体瘙痒”这个就有点问题。病在表,才能汗而解之。而你这个病却热入血分,之前发病就直接伤到体内了,可以说是病在里而不表,从西医的角度来说,应该就是你现在的血液中还残留着一些病毒没被清除干净。所以想通过解表法来袪除这个深入血脉中的病邪,我觉得是在走弯路。
2.另外,对于你这个年经的女性来说,运动是要讲适量,过尤不及,做做瑜伽我觉得已经足够。
3.另外你现在吃的药,纯是补虚,而没有袪邪。而且温补之药在补正的同时,如果病邪未尽,也容易使病邪留恋不去。
脾肾阳虚的人处处要顾护阳气,切忌寒凉入体。正气养护好了,邪气自无藏身之处,自然随着一定的渠道排出体外。坚持下去就是胜利。
另外我建议楼主在看医生或者找别人给建议的时候,只说自己的症状和问题,让医生自己判断,而不要自己给自己下诊断之语,这样会影响医生的判断。说句实话,如果一个患者可以很正确的判断自己的问题,找到自己的病因,那么在当今互联网如此发达的情况下,很容易根据自己的判断的问题而找到合适的治疗方案,自然可以很容易就解决自己的问题。而事实是很多医生、或者给建议的人因患者的之我诊断之语而被患者牵着走,造成先入为主,不能很客观的判断患者存在的问题,所以要想做到正确治疗自然就没这么容易了。
回复 灶心土 的帖子

很好的建议,非常感谢!
内在因素还是很有必要用药清散出去的,要靠自身功能逐渐排出的话可能性有限(练练内功倒是有助于扩大这个有限性)。火郁发之,断了内在伏热的根,才能预防以后再染或者引起其他方面变化的可能性。
回复 灶心土 的帖子

言之有理,这正是我困惑的地方:在我这样的体质和状态上,不知怎样合适的方式怯邪?
    刚刚查阅吴瑭《温病条辨》:
(37页)“十六、太阴温病,不可发汗,发汗而汗不出者,必发斑疹,汗出过多者,必神昏谵语。发斑者,化斑汤主之;发疹者,银翘散去豆shi,加细生地、丹皮、大青叶,倍元参主之。禁升麻、柴胡、当归、防风、羌活、白芷、葛根、三春柳。”

(38页):“考温病中发疹者,十之七八,发斑者十之二三。盖斑乃纯赤,或大片,为肌肉之病,故主以化斑汤,专治肌肉;疹系红点高起,麻、昔(?)、沙皆一类,系血络中病,故主以芳香透络,辛凉解肌,甘寒清血也。。。。。。”,

又(39页)“不知寒疹须发,瘟疹不须发,可用辛凉,不可用辛温也。”

此疹前曾两次出现红色疹子(一次是住院期间,一次是出院后),多,星星点点密密扎扎成片,稍痒,能忍受,住院期间伴随退烧自己好了,出院后红色疹子比在住院期间更痒,我用艾灸曲池、合谷、血海、足三里、三阴交的办法,很快治好了。这次红色不多,以同肤色的隐疹为主,非常痒,是否为寒疹呢?我不能判定。

《温病条辨》十六条给的药方,银翘散加减是针对瘟疹的,如果我现在是寒疹,则该方不适合。敬请老师继续指教!

回复 少阳 的帖子

敬请老师详细指教!
回复 灶心土 的帖子

我的职业远离医疗,近年由于体弱病痛困扰,自己胡乱看了一点中医书籍资料,在求教时不慎夹杂了自己的主管臆断,不妥之处,请老师海涵!