民间中医网

立刻加入
楼主: weixueqin

生病记录及愈后问题思考与求教

不管是伤寒还是温病,体壮或者体弱,治病的根本原则都是要在顾护正气的前提下袪邪。

我先说下对你现在这个情况的判断,首先是余邪未清,其次是你最近用了一些补正之药,激扬自身正气,这样正与邪争巨烈,正气想要把邪排出体外。但可能正如你自己所说的,你自己身体本来就虚弱,再加上这个病邪本来就是属于比较恶性的,另外补正之药也有可能会助长邪气,所以总体上看,病邪依然强于正气。所以就呈现了你最近反复发痒发疹的问题。

以上只能算是比较形像的说法吧,可能不是很专业。那通过上面这个分析,治疗思路,就应该在扶正的同时,加强袪邪的力量。所谓寒者热之,热者寒之,这是根本治疗大法。你这个又是邪气在里,那自然就应该用清里热的药了。

一说到清热、寒凉药,只学伤寒经方的人肯定看不下去了,肯定要斥责这是在损伤人身的阳气了,特别是对于一些身体本来就虚弱的人来说。这种斥责也是有一定道理的,因为人身的阳气是很重要,治病要是治到把阳气搞没了,等于是和病邪同归于尽,这样治病毫无意义。所以既清里热,又不能伤到阳气,要怎么做呢? 这就是要掌握药量的问题了,学过温病的应该知道一句话,叫“时时清扬”,就是要量少而频,以知为度。一方面药量要少,另一方面一次不要喝太多,但同时为了保证效果,就要喝得比较频繁一点。正常我们现在喝中药是一天两次,那么为了防止伤阳、伤正,我们在喝同样药量的情况下,分成4次甚至6次来喝。就像一把火,如果我们用小量的水来喷他,只能减小他的火焰,不会使他息灭,但如果一次倒大量的水下去,可能会就把火灭了。

这也或许就是为何近代中医被称为慢郞中。因为近代的中医是以温病理论为主,而温病理论的治法中就有这个“时时清扬”的说法。但后来好像大家都没去想其实这正是考虑到寒凉之药容易伤正,所以不敢求速效的原因,反而斥之为温病学说治病不行。同时可能因为一些学温病只学其方,而没有学到温病治病的这种精神,所以过用寒凉而伤正的情况比比旨是,所以现在又开始流行伤寒理论了。

呵呵,好像有点跑题了。
回复 灶心土 的帖子

说的很好啊!老师继续!
回复 灶心土 的帖子

我等着继续聆听老师的指教,能在此遇见您真是我的大幸!
回复 灶心土 的帖子

“首先是余邪未清,其次是你最近用了一些补正之药,激扬自身正气,这样正与邪争巨烈,正气想要把邪排出体外。”——我正这样揣摩,每晚午夜是在我熟睡一觉后痒得更厉害,把我痒醒,正是那前面的一阵熟睡,培养了与邪战斗的力量(正气),才有后面的正邪交锋。
“不管是伤寒还是温病,体壮或者体弱,治病的根本原则都是要在顾护正气的前提下袪邪。
总体上看,病邪依然强于正气。所以就呈现了你最近反复发痒发疹的问题。”这段话很准确。直接击中要害,我建议继续食疗营养粥调理身体,发痒发疹是身体排毒的一种形式,只要不厉害都不管它。

前面有位说到“人生百病,人身自有百药以应之而治。以吾之心,使吾之气,攻吾之疾,其何往而不愈哉!”这个是大的道理,我是同意的。但不可否认的是,你现在已经是48岁,可以说是处于人生下坡路的阶段,黄帝内经首篇上古天真论有云:女子七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。处于这个正气日衰的阶段,又怎么可能依靠自身的正气来攻邪呢?所以我觉得使用药物还是必不可少的。

对于你目前现在的情况,我也只是能说一下一点建议吧,毕竟我也只是自学的,不是专业医生,同时没有面诊,不敢妄下断语,具体还要你自己斟酌。
1.早上喝一支复方阿胶浆。这个我觉得可以。
2.附子理中丸+人参健脾丸,我觉得只要人参健脾丸就足够了,而且用的量最好只是说明书量的一半就足够。
3.用一些清里热的药。前面少阳版主说到"火郁发之",清,这里除了直接用清里热的寒凉药,还有要向外发散的意思,但和伤寒用辛温发散是不同的。就是要用像银花连翘之类的辛凉解表药,他是通过降低体表的温度,进而使体表的温度低于体内的温度,这样根据热传递这个最基本的常识,我们可以知道体内的温度是要向体表传递的,从使邪有出路,解决内热的问题。伤寒的发汗解表,其实是通过升高体内温度,这样同样可以达到体内温度高于体外温度,从而使热量由内向外传递,进而使人体发汗。但你现在的情况,根据你之前的描述,应该是有内热的问题,这样再用温里的办法,只会使内热更加严重,加剧你发痒发疹的可能。
回复 灶心土 的帖子

1、老师非常用心且细心,以我现在的年龄和体质,应属更年期了,尽管还没有绝经,但肯定是正气日衰。2、.附子理中丸+人参健脾丸,我照老师的建议做。
3、清里热的原理老师述说非常清楚明白(很佩服老师深入浅出的说理功底),只是具体用怎样的药呢?我很没有经验。老师是否知道:药店是否有合用的中成药?

老师幸苦了,叩谢!
回复 灶心土 的帖子

老师,我用银翘散去豆shi,加细生地、丹皮、大青叶,倍元参主之”,可否?
回复 灶心土 的帖子

银翘散方(去豆shi):连翘一两    银花一两  苦桔梗六钱     薄荷六钱    竹叶四钱    生甘草 五钱   芥穗 四钱   牛蒡子  六钱   (另加:细生地、丹皮、大青叶,倍元参

那么增加的这些该用多少呢?书上没有给啊,还有“倍元参”的准确意思是元参加倍吗?可是元参不加倍都不知用多好啊

回复 灶心土 的帖子

你说的太对了,也望患者注意。