民间中医网

立刻加入
楼主: 天边の浅月

望高手解疑难杂症,指点迷津

生灭不住

干姜(打)6 炒山药15 白蔻(打)6 竹茹12
炒白术10 枳实2 柴胡6 陈皮5
薄荷8 生麦芽15 当归8 升麻8
山楂10 红花3 枸杞子6 党参5
皂角(打)0.3 大栆6个 冬瓜子(打)8 黑丑3(打)

这个药剂量比较轻,基本是7,8岁孩子的用量,没别的目的,喝进去能受药就行,就是喝药后不想吐出来,胃也不觉得胀,喝进去啥感觉没有,甚至对症状的改善也没反应,仅仅是喝了就行.可以慢慢喝,小口频服,当茶饮也行.写打的药打碎煎,大枣掰开煎,所有药放在一起不分先煎后下,一次加足水,开锅后一个小时即可,煎成两小碗慢慢喝,饭前饭后都可以,不可吃肉类生冷,不要喝奶.

这是先生开的方子,小女正服用,药后再上传反应

舌苔比起前两天来看,略疏松一点,不象头一次那样紧紧贴着舌面,这是痰气略动的表现,从大便等反应来看,你用你的方子还是化下来一些痰的,带痰的大便一般就粘糊糊滑而不成形.
由于痰浊从下面便下去一些,所以纳呆好转,注意千万别吃多了,少吃频餐,七八分饱就可以,让饮食缓缓养胃气.
但脾胃疼痛,还是中焦虚有些受不了药气,你再用我的药试试.
你不用对我太客气,也不要把我当多好的医生,我们就一起来慢慢调,不要起太多的得失心,分别心就好,否则你压力太大.随时注意病程转化就是了.

兄弟! 坦白說,你這個案子我半年前就不想管。看你現在還在這麼自作主張,我只想說,如果再這麼下去,你閨女恐怕要死在你手裡。你現在首要任務不是去學醫開方,而是去找個好大夫全面放手給他治療。話說得重了,畢竟是人命關天的事,對不起,恕我直言。也有言在先,請別來找我,我無能為力。
大医者,一遇其人之病,先审其人之气质(天之气地之质)按其人之情性,据其人之居处服习,观其病症(先天生成病后天转换证)以得其致病之源和病之所在,然后随节气就方舆,切脉对症,而投之以药无不有随手而效。
回复 生灭不住 的帖子

先生谦虚了,你毕竟是医生而我只是为小女求医无门不得不自己试着治,现在就让小女随你治去,我会叮嘱她放松心情,有情况会告知,劳烦先生了。
回复 泽灵 的帖子

前辈言之有理,不是我自作主张,不知天高地厚为小女开方,而是求医无门,前几年已经一直放手给医生医治,可是得不到改善,都说小女的病复杂,顾着治这里那里又范,身体越治越差。本来没有这么虚,是之前的医生用药不当,开始是一味也补导致痰生,胁骨肿经闭。后者用甘遂等攻痰大伤元气,又用寒凉药伤肾。实在不敢再乱求医,现在医术好的医生难遇,医院的大多可治小毛病,已经求医好几年,医路坎坷,若再胡乱求医,小女的性命也难保。但我也知道自己开方不当,但是迫于无奈而已,请谅解一个为人父母的心情,求助没门,马死落地行的无奈心情。当然,医生与病人也要有缘才可以,我不强求前辈,但也请您体谅我为人父的心情!
回复 甘新武学中医 的帖子

不知对小女此症有何见解?
回复 生灭不住 的帖子

请教先生,关于服药后疼痛一说,有的医生说是服药后哪里痛若能排出些东西,是好现象,是药在起作用。就譬如小女胁骨肿,之前服药后痛,之后吐了些痰后胁骨有些消肿。肚子的肿块也是痛后排下大便。但对于这里的脾胃痛一说,先生说是脾胃受不了药气。不是药在化胃里的痰与食积所以会痛吗?关于疼痛一说,怎样才为好事?
痛则不通,通则不痛,在治病过程中,有时痛疼的确是好事,那是邪正双方交战时引发的症状,你所说的痛后排下大便痰粘,然后消肿,这是好事.但在治疗中就要具体情况具体分析了.
所谓杀敌一万,自损八千,刚才我说了,那是邪正双方的交战而导致的痛,但是,你的正有没有八千兵力呢,这是你治疗过程中要考虑的,如果痛后纳好,也没其它不好,那就是打了胜仗,反之,若痛后排便,又觉得虚痛绵绵,很快又脾虚生新痰,就是没掌握好攻伐的节奏.
因为你说"因服药后有胃痛腹痛反应,睡眠不足,头重头晕眼花现象重了。"我就理解成了虚不耐攻伐,但也可能理解错,因为你是最能切身感受到你女儿的状态的,我又没有足够的脉诊做支持,只能凭常识猜了.
臭水平,用什么莲子?