民间中医网

立刻加入
楼主: 天边の浅月

望高手解疑难杂症,指点迷津

呵呵,千万不要自称晚辈,如果按你女儿的年龄算,我该比你小不少的,我受不起,其实我的个性比较活泼的,你叫我先生我都浑身不舒服,觉得加了顶道学帽子好不自游自在,不如你叫我大夫就好了.
真要我说,你女儿的病不算轻,一方面淤结重,舌头的神气颜色也不足,不过如果处理得好,也不该算太难治的.

回复 生灭不住 的帖子

先生谦虚了,即便你年纪比我小,但学识比我深。古语有云:“三人行,必有我师焉。” “问道有先后, 术业有专攻。”,不过既然先生不自在,那就随你叫大夫好了。之前每个医生都说小女的病很复杂,一直都没有治好,导致小女有一段时间是很悲观的,不过现在她也慢慢懂了,也放宽了心情,明白是急不来的,我也告诉她要振作起来跟痰斗争下去。虽然还年轻着,但这样年龄的姑娘有的都已经结婚生子了。虽然不是大病,却拥有比一般人痛苦的折磨,真为她焦急,希望这次小女能够好起来。

回复 生灭不住 的帖子
H:\DCIM\新建文件夹大夫,不知掉为什么突然发不到图片了

回复 生灭不住 的帖子

图片发到了,原来是网络问题

昨天小女的大便两次,早上的比前天的又好转些,又成形了点。但下午拉的又是不消化的烂便。中午开始肚子痛,之后又吐了些痰。肚子还胀,胃硬的地方又软了一些。胃时胀时痛,有时是气胀,气下了才舒服,但气逆很难下。头晕眼花耳鸣,容易喉咙不舒服的虚火症状一直在。 今天的大便又软烂了。这几天午休时双手都有麻痹的感觉。最近转季,老是下雨,小女怕风怕冷的情况又明显了,腰部总是冷(平常也是),吹风身冷,四肢不温。有劳大夫继续辩证,谢谢

还不错,你看,同前两天的舌苔相比,舌苔的颗粒变小了一些,而且舌苔的紧贴感减轻了,舌上的津液滋润了一点,舌头的颜色也相对红润一点点.舌头的支棱感减少了,看上去略略的柔软.
我们先不用太管大便,由于我想让气往下行,会用些润肠通便的药,所以大便多一些好,如果加大用药量,大便不成形的可能性也会加大,每天多大便几次,腑气就容易通了.另一方面,痰浊便有时也会造成大便不成形的.
双手麻痹,四肢不温,由于脾主四肢,气血生化不足,不能温养四肢,故有此现象.
怕风怕冷,卫气不足.腰部总冷,肾阳失温,症状很多,五脏互有关联,牵一发而动全身,所以我调得是气血,不是症状,气血和则症状也会慢慢消失的.
另一方面,全身痰浊之人,上蒙清窍,体之五感必然不利,如果身体感觉比以前明显,也未必是坏事.

干姜(打)6 炒山药15 山楂15 元胡10
桃仁(打)10 红花6 柴胡12 陈皮10
薄荷12 槟榔10 桔梗12 黄精30
当归12 升麻12 白蔻(打)6 威灵仙12
皂角(打)0.5 大枣10个冬瓜子(打)12 黑丑(打)6
3付

其实我现在给你治病,就象醒馒头一样,一般蒸馒头,揉成馒头后,要放置一会,再上火蒸,如果直接大火蒸,就会不疏松,我开头用小方子就是醒馒头的意思,我现在换了个大些的方子,是一般成人用量,你试试着,一天一剂,小口频服,如果能受得住药气,就喝下去,如果受不住,两天一剂或一天半一剂.你自己掌握.煎法同上回一样,饮食禁忌也同,千万注意保暖,也不要大汗,我的药是疏通全身的意思,开达毛孔,如果没注意好保暖,寒气入内,会加重病情的.

另外再问个问题,你每次拍得舌苔,都是第一张比后几张看上去状态要差一些,是不是不是同一个时间拍的

C:%5C%E6%96%B0%E5%BB%BA%E6%96%87%E4%BB%B6%E5%A4%B9%20%282%29
不会发图,再研究下.
C:\新建文件夹 (2)
回复 生灭不住 的帖子

大夫,小女的这几张舌图都是同一时间拍的,不知道是否光线问题。而且一天内不同时间拍的舌图又有所不同,不知道何时拍舌图最为适宜?有时吃了东西,饮了药导致颜色有变,小女用牙膏洗漱口腔的同时也洗刷了一下舌苔,过一会再拍,不知道正确否?今天发的舌图是昨天晚上十点多拍的,什么也没吃也没洗漱的情况下拍的。