民间中医网

立刻加入
楼主: 天边の浅月

望高手解疑难杂症,指点迷津

认同你的看法。幸好今天下午没事。
首先是全身气机不调,不调气机怎么行。中焦肝郁气滞肺不宣都不管。痰下排力度又不大不尽还补一补,就降胃胃能不痛?
都不顺逆气了,肚子里还那么多痰顶着,肺与大肠相表里。大肠不通或?通的不多肺就不宣。胃能好受么?自己想想
回复 甘新武学中医 的帖子

谢谢,什么幸好没事?

回复 susana 的帖子

谢谢前辈的关注与分析,你说得有道理,我不懂药理之前情况紧急才给小女开方,那先生说这次是安全分量试药,治着看看能否排去痰再说吧,对于小女一病真是头痛,眼看之前胖了但是痰未根除又停药没调肾脾,现在如今全身几乎是痰。

可是即使力度再大的药,也总不能一服两服就把痰全排掉吧,总需要有一个过程,药力太大怕小女身体受不住,之前已经尝试过了。不求一次排完,希望慢慢好起来就好。
今天下午休息有时间聊天。

回复 甘新武学中医 的帖子

哦,我时间不定,有空就上来瞧瞧情况
再多说一句,中医有句俗语叫:肾为胃关。

只能说,冰冻三尺,非一日之寒,如果这个病人让我来治,或攻或补,三个月我估计也不定排得尽痰,如果三个月我能把你身体里的淤结排通了,可以这么说,我会对自己的疗效很满意的,慢性病不是感冒发烧,做为医生,那种病基本要做到一剂而知的,象这种虚淤结合的病,就要耐着性子同淤结慢慢的磨,这是个持久战,中间也会有各种变数,比如痰气动起来的时候,会更堵得难受,或者攻邪的时候,会引起痛疼等等,如果观察疗效的话,如同螺旋曲线上升一样,只要整体朝好的方向走,就不怕.你女儿也不是癌症病人,年纪也不大,所以我不算一点把握没有的,比如癌症病人,我的能力就不具备全局的掌控性.
淤结未开,胃气强降,的确会引起疼痛,是不是这个原因导致的,很有可能,因为你是在午睡的时候开始痛,午休时,正是一天之气由生发转为敛降的过程,此时欲敛不得敛而做痛.故说很有可能.
但是不是坏事,我也不认为是坏事.因为你说:以前是按才痛,现在是不按就痛,说明什么,说明胃比以前有知觉了,或者说在疏通右路的过程中,胃有敛降的意识在了,那么尽快把痰排掉不就可以降胃气了么,我还是那个观点,急不来,我给你用上4克皂角容易,但伤了正怎么办,你忘了你说的甘遂的事情么?
看你两次舌苔,从舌根部一直到中部,中间全都鼓了起来,可见淤结之重,而且你第一次照片,右侧鼓起来的部分比左边要高,可见你的淤结主要在右路,你用了你的两付药后,右侧鼓得没那么明显高于左边了,可见右路的确疏通了一些.
我和你的药看起来最主要区别,在于大便了,你的不成形而我的成形,所以我说我的脾胃之气比你顾护得要好一些.
我的药你先吃上三付,再发个舌苔即可.
再补充一点,以前你只能吐痰,不太会排痰便的,而这几天明显可以看出吐痰减少,而排痰便增加;另一方面,药喝下去了,不胀,也不呕,这两点也是右路敛降的功能体现.

我会借鉴你的一些想法的,你说从肾排痰的确给我一些启发,目前气机是不顺,但车要行走,道路要通,否则强行行气也会引起不适的,我想先处理痰的问题,只是我处理的方法比较慢,有时我觉得治症状容易,但调体质难.