民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

吃素杂想

吃素其实也是一件很快乐的事,没有油腻的东西让我们恶心,吃素也不会让我们暴饮暴食,对身体有一定的好处

不大對吧? 道家以清淨無為為美吧,怎麼能以食為美? 若以食為美,俺從小就好吃,就"以食為美",或可謂入道久矣歟?

老子三寶的第一寶曰慈
不殺生即慈之擴展,和素食當屬同道。
如今人们的疾病大多是营养过剩所致。本人也不赞成吃荤拥护吃素,荤食已经到了尽头,
猪鸡鸭鱼多为人工饲养,不就是喂食避孕药,就是抗生素、激素,对人的健康危害极大,但是素食尤其是蔬菜水果也好不到那里去!又有多少是不用激素色素的?毒韭菜事件频发。主要是国家政府和人们都变得急功近利,利欲熏心,道德败坏。关键是要解决一个道德问题,——社会道德。
回复 盖雪杉 的帖子

试过没有用
泽灵 发表于 2013/3/28 09:56
不大對吧? 道家以清淨無為為美吧,怎麼能以食為美? 若以食為美,俺從小就好吃,就"以食為美",或可謂入道 ...

难怪现在好多人以吃货自据,哈哈。但吃素已经局限了很多美食了。 只能割爱了。
回复 laohusheng 的帖子

生麻黄10  生大黄10   生甘草10   薄荷10泡水喝
回复 中医痹证 的帖子

好的,谢谢!我今天就试一试.是不是太寒冷!我胃寒凉!
如果单从避免吃受污染的食物考虑,吃素也不能避免。植物种在被污染了的土壤,灌溉被污染了的水,残留农药,它也有毒,吃下去也对人体有害,更不用说加工过程所加入或混入种种物质了。如果从信仰方面说,那是人各有志。如果从均衡营养考虑,我认为应荤素兼食。
回复 泽灵 的帖子

感谢道兄指点,呵呵。
黄帝内经上古天真中说“美其食乐其俗”,感觉应该可算作道家、医家的一个主张。
盖雪杉 发表于 2013/3/28 17:34
回复 泽灵 的帖子

感谢道兄指点,呵呵。

那可能是知足常樂的意味。