民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

吃素杂想

上古之人。。。故美其食,任其服,乐其俗。  吃素也好,吃荤也好,要想达到目的。心首先得美。如此饮食方能化生精微,真气才能从之。
回复 清净元君 的帖子

观点很独到,以食为美,道家真知。

请教一下楼主,你在另一个贴子里说到,吃素可以从吃半素做起,请解释一下半素的意思好吧?我也想吃素,一是因为身体不好,不适合吃荤,二是觉得鱼肉里激素毒素太多,但感觉不是一下子就能做到的,所以想慢慢来。家里的饭菜一般时候是我做,我也会控制吃荤的次数,现在想从初一、十五吃素开始。现在买菜,只敢买三净肉。没有和家人说过吃素的事,怕他们不理解不支持。
回复 珍爱123 的帖子

呵呵,俺胡乱编的术语,可能和俺工作上经常编制一些管理文件,定义一些动作有关,呵呵,习惯了,就是编术语定义玩。
半素,俺定义,就是戒掉所有红肉和白肉、牛奶,但酸奶(因为是其嗅腐,可以减轻胃液分泌量进而帮助到节省肾气)和鸡蛋(因为俺太喜欢喝鸡蛋甩袖汤了)还是要吃的。因为酸奶和鸡蛋都是动物的分泌物和孩子,所以不能够算做全素。故称为半素。哈哈,见笑了。
回复 珍爱123 的帖子

一家人在一起吃饭,你饮食习惯有异于旁人,确实吃不到一块去,用东北话说,这有点“隔路”了。
佛家有三不肉一说,不主动去买,非为我所杀,非为我所做,佛家观点是可以少碰一下。估计初衷是为了避免浪费吧。佛家也是讲究低碳的呦。
回复 盖雪杉 的帖子

我吃素食不觉得很难,很自然;心里一想吃素食,就开始了。已经一年了感觉挺好,现在就是牙齿痛好久不好。吃了好多药,用了好多方法,就是不好。
阿弥陀佛,善哉,善哉!吃素斋还是吃荤,全在自己的一念心。吃荤的人发一念善心,还是善人。吃素的人,天天作恶,还是恶人。现在的肉确实是不能吃了,那么现在的蔬菜还有多少是绿色的,是自然的,是无毒的。就像楼主说的那样,人类是陆地上的食物链的顶端,其他动物无法制裁人类,那么毁掉人类的也只有自己,就看现在不是在自取灭亡吗,这也是人类的悲哀吧。
回复 laohusheng 的帖子

牙痛,和吃素好像关联不大。牙痛时候,可以叩齿法或艾灸局部阿是穴,缓解很快,不妨一试。
回复 无为神医 的帖子

喔弥陀佛,说的太好了,善恶一念。

应该可已做到,主要是应酬太多。