民间中医网

立刻加入
楼主: coollezhf

难道学中医是富人的专利

医者仁心,好的中医应该有一颗慈悲心
民间中医传承遭遇尴尬:收费,不乐意;免费,不珍惜 。真心想学好传统中医,喜欢传统文化的朋友,请加QQ1285074942,我们交流探讨一下,谢谢!

谢谢先生教诲。发此贴并非是发牢骚,只不过是欲求得真学问,尽快为民解除病痛。我也深知中医哲学博大精深,我现在也在努力自学。尤其是来到了民间中医后,更是感到有那么多的前辈和学友,真心感到非常温暖,更坚定了我学习中医的信心。其实,对于厚朴、正安等我并不是持片面的反对态度。徐先生、梁冬和油麻菜他们为推广中医做出了非常大的贡献,我非常尊重他们。只是我想如果能有一个较低的学习门槛,让我们这些对于中医学习望眼欲穿的人能够有机会近距离接触到一些中医大家,也许会让我们在学习中医的路上少走弯路。那就是最好的了。
回复 coollezhf 的帖子

先生言重,老夫担待不起,教诲二字切勿再语。至于学医之法,老夫业已言尽,先生可自酌取舍。善哉善哉
中医是门手艺活,有些东西书上未必有,即使有你也未必就能吃得很透,之所以是门手艺,好多东西还得口传心授,呵呵。本人不赞成收费,收费的未必是好的。但是,如果说现在中医收费贵,你到古代看看,就知道贵还是便宜了,古代你去拜一个师,有些是要拿出一半家产的,没家产的,也得跟着师傅干上几年甚至十几年义务劳动。加一句,在古代,即使你有钱,有力气,人家还不一定收你呢,还得看你的品德如何,脑袋瓜子是不是好使。
相潜 发表于 2013/4/14 23:23
免费的不会珍惜。收费才能体现价值。

一味奢求免费的,不知往往是最贵的。

说的有道理,我赞成!免费的有些人的确不珍惜!!
回复 何彬 的帖子

昨天于“医师交流”区发表:“医占运用”,可看看。
回复 乡村达人 的帖子

好哦。
看看实质就知道,他们实际上是将中医产业化了。就象新东方学英语一样,其实就是为了钱!美其名曰推广中医。无语,,,
看看实质就知道,他们实际上是将中医产业化了。就象新东方学英语一样,其实就是为了钱!美其名曰推广中医。无语,,,