民间中医网

立刻加入
楼主: zhoulanxi

哮喘真的是绝症吗,谁能救救我可怜的孩子!!!

回复 zhoulanxi 的帖子

以强中气为主,中脘 足三里,加补阴选三阴交,不要灸肺俞会让肺中燥,喘更甚。用药以玉屏风散为主药,配合归脾丸,常吃为妙,配合杏仁更佳。
你儿子的情况就是中气虚,土不生金,中气虚故盗汗,金不生则喘。所以治则以强中气为主。

回复 飞鸟11 的帖子

您说的很对,但是我又不太敢灸足三里太多,小不宜像成人一以足三里做常保健穴使用,以免撤于下,防碍小
回复 佑宝health 的帖子

要靠自己,不能靠医生,特别是西医。我儿子现在已经好很多了。
明显的营卫不和,当用桂枝汤加味,桂枝9克芍药9克,炙甘草6克,生姜5片,大枣5个,生龙骨牡蛎10克,浮小麦20克。
        不知道楼主的小孩现在怎样了,真希望小孩能慢慢好起来。真是感同身受,我也是一位哮喘患者,我初得哮喘的时候也和楼主儿子差不多大,到现在已经二十多年了。那种哮喘发作时候的痛苦,一辈子都不会忘记,半夜到医务室上氧,凌晨时分母亲背我到河边呼吸新鲜空气的情景依然清晰,以前几乎每年都要住院,还下过病危,从小学、初中到高中我从来不上体育课的。我大概从小学的时候就开始吃激素,从地塞米松、强的松、必可酮、辅舒良到舒利迭,激素也用了尽二十年,万托宁我现在仍然随身携带。
        我们省内呼吸内科的权威说我要终身用激素的。不过我现在比以前好多了,自学中医后自己停掉了激素。后来很幸运的遇到一位中医老师,正在慢慢调养自己的身体。现在晚上睡觉偶尔还会发作,不过基本不影响我的工作和生活。我的情况,这么多年来,已经被这个病把我的身体伤得很厉害了,现在恢复起来很困难,几乎不可能再恢复到同健康人的水平了。不过你小孩还来得及,其实我现在看来哮喘就是几次感冒后的错误处理造成的,及时治疗积极保养,应该不会影响到他以后的成长。
        根据我自己的经历和中医老师教授的知识,有几条建议,供您参考。
        1、停用一切治疗手段,包括针灸、拔罐、艾灸等。
        2、坚决不能使用激素来控制发作。受寒感冒后的喘和平时的喘是不一样的,平时发作时可以用下万托宁,受寒感冒的喘需要医生根据症状开药。
        3、平时小孩尽量少感冒,感冒后治疗的方法一定不能错,这个可能您很迷茫,不过在这里也没法展开说,真正懂得并能够正确治感冒的中医也是很少的,小孩如果感冒了,建议您能找一个经方派的中医按照伤寒的医理去治疗,这个很关键。
        4、养好小孩,给小孩吃好、睡好,吃好的概念不是吃很多大鱼大肉,饮食以五谷为主,只吃8分饱,晚上小孩早点休息,保障午休。不要吃水果和一切冷寒的东西。
        5、您自己思想要放松,您小孩还小,情况还不严重,养护正确完全没用影响,不用担心。
        简略看了下您小孩的情况,您小孩现在的身体已经有所伤害了,比如说发不起烧,手脚容易发冷等,这些都不应该出现在小孩身上,对于小孩的恢复,第3、4条最关键。希望您小孩早日康复,如果有疑问我尽量解答。
凡久治不愈的喘咳,先是伤脾胃、后伤肾。大多数的西药是苦寒的,久用了哪有不脾肾的。
回复 hsykl 的帖子

谢谢您不遗余力,大章篇幅把自己的亲身体验告诉我!
将孩子置于空调房, 寒气太重呢, 对小孩子成长非常不好
你好我们真是同病相怜的母亲,加油为了哮喘一起并肩作战!有好的建议请赐教
回复 贤阳 的帖子

耐心这么好,方子又简单实用,功德无量呀