民间中医网

立刻加入
楼主: yang965032

求救:女儿半夜十二点无法控制的来回搓脚

如何治疗:解内郁之湿气,顺肝胆之木气。气血畅活,则病根除。无疾矣。
老师,您好,能不能说的通俗一点,我没有什么中医基础
用哪些药物或者怎么食疗能慢慢变好
谢谢各位老师,我先用大家的方法看看。我现在已经每天在帮她敲胆经,揉肝筋,感觉效果不是太好,乡村老师的方法我也回去试试看,谢谢各位
有老师教我用乌梅甘草水试试,我还在犹豫买什么的乌梅

回复 yang965032 的帖子

你女儿几岁呢, 她自己有没有遇到什么事情,让她生气 而没有告诉你们,此结是根呢
丹梔逍遥散
小孩纯阳之体,用药当谨慎,以推拿为主。
彭子益《圆运动的古中医学.儿病本气篇.阴虚》P82:“小儿阴虚,此先天禀赋使然。其脉沉而不起,涩而不滑,面无浮红,鼻梁山根常现一线青色,大便不能每日一次,长于半夜哭叫。半夜哭叫,阴虚木枯也。------。宜每天食蒸鸭蛋一个以补阴,久之血活阴生,身体必可转和。并宜常服归芍地黄丸数小粒,,此丸善治一切阴虚诸病,比六味地黄丸活动,因归芍能滋养木气,升降肝胆二经之故”。
我之所以引用此段文献,是因我也认为是阴虚——“鼻梁的筋青色”——当然你儿半夜不哭叫,但我认为半夜搓脚与哭叫为同一意义。但此法我没用过,是否有效不得而知。
太阳膀胱经风府,少阳胆经风池,有风热未完全透发,可以在大椎处点放半滴血。