民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治亥时出汗发热入睡困难一例(答案已公布)

定时发热,出汗,乃少阳之象。头疼,怕风,乃太阳病桂枝证。故综合考虑可用柴胡桂枝汤。

患者服用的是小柴胡汤,后面加的是桂枝。
亥时三焦经当令。三焦属少阳,而治疗少阳病的主方,张仲景给出的是小柴胡汤。这是其一,
而者,患者自述发病原因为游泳受寒。《伤寒论》云:
血弱气虚,腠理开,邪气因入,与正气相搏,结于胁下,正邪纷争,
往来寒热,休作有时,嘿嘿不欲饮食;脏腑相连,其痛必下,邪高痛
下,故使呕也,小柴胡汤主之。
往来寒热,胸胁苦满、嘿嘿不欲饮食、心烦喜呕
是小柴胡汤的四大症状。《伤寒论》云:伤寒中风,有柴胡证,但见一证便是,不必悉具。
如考虑到头顶心胀痛,可以加吴茱萸。
北柴胡24 黄芩9 炙甘草9 党参9 法半夏12 生姜9(切片) 大枣2枚(劈开)生白芍9
回复 水中火 的帖子

老师方中为什么要加白芍啊?柴胡和白芍同为治肝的药,老师觉得他们分别偏向于什么作用呢?在症状方面
加桂枝是从哪方面考虑的呢?

回复 dengtao610 的帖子

桂枝汤去桂枝加黄芩,就是小阴旦汤(《伤寒论》称为黄芩汤)。汤液经法的大阴旦汤就是小柴胡汤加芍药。芍药和黄芩都是阴旦汤的代表性用药。芍药和柴胡是协同的关系。
回复 zx_51553 的帖子

加桂枝,使邪气从太阳表出。
回复 水中火 的帖子

郝万山老师讲伤寒论时说如果有少阳证时又有轻微的表证时可以加大柴胡的用量,不知先生怎么看?

回复 xihuangzhongyi 的帖子

我的认识是,柴胡为半表半里。如果表证稍微明显点,肯定是考虑加解表的桂枝。所以,仲景用小柴胡汤和桂枝汤各半汤合方。
回复 水中火 的帖子

谢谢水师解惑

请问水师,此处:法半夏12,是如何推算得出的?有的地方说半夏是半斤(8*15/6=20克),有的说是半升(半升合2.5两吗?40/6=7克),以何为准?