民间中医网

立刻加入
楼主: 茉莉花呀

无奈学了三个月中医

主要情况也是如此。但是你所开的方子。不太对主症。
回复 泽灵 的帖子

每天都活得很累啊,,感觉这样活着没意思,感受不到生活的乐趣,我病并不是只有几年的,小时候拉过一次肚子之后,体质跟同龄人比就差,经常生病,是喝药长大的。
回复 zpmcboy 的帖子

我是先攻后再补,我有聚证啊,要把这些气滞消掉再大补,要是你有什么好方子可以攻补兼施,又能收到好的效果呢
回复 茉莉花呀 的帖子

大补用党参和当归这些进去吧,就湿邪就老去不了,之前医生给我开都有加这些药,效果不好
肝脾都弱。或者说肝阴虚,脾阴阳都虚。胃火不降。-

這可不一定,完全看組方。如果全方都是陰藥,再加黨參和當歸,再久煮,藥失氣性則多凝滯。仲景的溫經湯妳得好好看看人家是怎麼組方的,別在一二個成份上大作文章。溫經湯有吳茱萸溫下,桂枝通營,生薑散結通衛,丹皮化血瘀,也除營分虛熱,半夏瀉水(去淘寶買生半夏)多輕巧? 麥冬清潤上焦,因為妳需要多用溫藥,但上焦容易會有虛熱故(妳用薑"過敏"即此),仲景已經考慮到了,故用麥冬清潤。看看人家的組方,再對照自己的用藥,這就是學習嘛!

當歸、川芎、桂枝這幾味藥不要煮太久,小火開15來分鐘就可以了,杵成粉,則更快,幾沸即可。
茉莉花呀 发表于 2013/9/5 20:57
回复 泽灵 的帖子

每天都活得很累啊,,感觉这样活着没意思,感受不到生活的乐趣,我病并不是只有几年的, ...

人總是要生病的,要麼小時多病,要麼老來多病,最倒霉還是中年多病,啥事也做不成,也有一生不得病而一病就翹辮子的。所以,沒必要抱怨,把每個因緣變成增上緣。小時多病,或許能多些學習,多些警覺,未必不好。這不? 妳還年輕,能學學中醫,這也是很多人沒有的運氣呢。

其他見16樓的回復。
回复 泽灵 的帖子

先生我要是改成这样会补的很厉害吗,就枳实这量要再加点吗,药方要是这样开行吗
黄芪30,党参30,白术30,陈皮10,香附10,木香9,当归9,枳实15,厚朴10,生地30,赤芍药15,丹皮15,栀子12,干姜4.5,桂枝5,甘草3
茉莉花呀 发表于 2013/9/5 21:01
回复 zpmcboy 的帖子

我是先攻后再补,我有聚证啊,要把这些气滞消掉再大补,要是你有什么好方子可以攻补兼 ...

人們用榔頭敲釘子,如果沒有榔頭,手揮舞得再猛也白搭。以無形御有形,以有形去
對治有形,這是治療的一般原則。津液就是氣藥的"榔頭",黨參補充的主要是津液,
當歸氣血雙補,久煮無氣,只能補血,故時常當歸亦作散劑而不煮,如當歸芍藥散。

茉莉花呀 发表于 2013/9/5 21:49
回复 泽灵 的帖子

先生我要是改成这样会补的很厉害吗,就枳实这量要再加点吗,药方要是这样开行吗

實在不成比例。我建議妳先用經方或名方,不要自己組方,才學三個月,別走太遠。