民间中医网

立刻加入
楼主: 茉莉花呀

无奈学了三个月中医

回复 泽灵 的帖子

头痛都在后脑和顶头之间循环,停药几天后现在就白天痛,痛的跟感冒那种头痛有点像

別去學、也別去想那些亂七八糟的概念,妳就照著傷寒金匱的方子,看看是否方證對應,若是,就放心去用。先不要改動原方比例,若擔心是否對證,可以先少喝點,慢慢增加。
回复 泽灵 的帖子

温经汤, 柴胡桂枝乾薑湯加吳茱萸生薑和當歸芍藥散合用这三者在同一时间服用还是要错开时间服用呢
茉莉花呀 发表于 2013/9/5 22:21
回复 泽灵 的帖子

头痛都在后脑和顶头之间循环,停药几天后现在就白天痛,痛的跟感冒那种头痛有点像

頭頂痛是厥陰之寒,主肝寒,吳茱萸和川芎必用。先用溫經湯吧。後腦是太陽經之寒,可能過去外感的寒還伏留了一點,先溫裡,外證以後再看。
茉莉花呀 发表于 2013/9/5 22:23
回复 泽灵 的帖子

温经汤, 柴胡桂枝乾薑湯加吳茱萸生薑和當歸芍藥散合用这三者在同一时间服用还是要错开时 ...

用了溫經湯,就不用"柴胡桂枝乾薑湯加吳茱萸生薑和當歸芍藥散".
回复 泽灵 的帖子

我老是会感冒,几乎天天感冒,今天喝了就我上面开的最后那个处方,口唇就会有点灼烧感,就温经汤原方不变的比例,以汤药煎着喝是吗,之前我加了当归6,脸就发热,口唇有灼烧感。加川芎10就头晕的厉害。有点奇怪的事,有一次我同样开了当归6川芎6丹皮,丹参赤芍药白芍,这些开进去吃了都没事。这次这药方一加丹参15和郁金就头晕的厉害,我平常睡不着就丹参和夜交腾各10我吃了都没事。
回复 茉莉花呀 的帖子

温经汤是不是这个组方吴茱萸三两,当归、川芎、芍药、人参、桂枝、阿胶、生姜、牡丹皮(去心)、甘草各二两,半夏半升、麦门冬一升(去心)。
回复 茉莉花呀 的帖子

温经汤是不是这个组方吴茱萸三两,当归、川芎、芍药、人参、桂枝、阿胶、生姜、牡丹皮(去心)、甘草各二两,半夏半升、麦门冬一升(去心)。
这些量我各除以10,这个半升,和一升的是要开几克
这样不行的,不能瞎试药 ,可能病没好还增了新心病
我深有感受,也是自己生病了,然后自己学,
茉莉花呀 发表于 2013/9/5 22:49
回复 茉莉花呀 的帖子

温经汤是不是这个组方吴茱萸三两,当归、川芎、芍药、人参、桂枝、阿胶、生姜、牡丹 ...

漢朝兩約16克,用15克/兩簡單點,這是3劑的量。所以一次的量按5克/兩就可以了,
不夠再慢慢加。丹皮一般已經去心,不必多事。麥門冬一升按60克算,一次用20克,
半夏生用,10-12克夠了,制半夏3倍都不及。妳自己可以配一些散劑,茯苓、澤瀉比較
重要,白朮少許用一點(蒼朮可能更好),不要多用。合用分開用都可以。

阿膠打粉,湯沖服,不入湯煮。"人參"是用黨參,不容易出料,泡軟後,剁碎。