民间中医网

立刻加入
楼主: 茉莉花呀

无奈学了三个月中医

看帖受益!谢谢泽灵!

回复 泽灵 的帖子

谢谢先生,我试完了再向你报告,对了先生枳实是用生的还是炒的好呢,药量多少为宜呢我是不是用这个药方行的话就不用改方了
回复 泽灵 的帖子

用姜半夏代替行吗,我买了很多半夏,为了试药方便我去药店备用一堆药在家里
       年龄:
  小便:
  大便:
  饮食:
  睡眠:
  体力:
  其他:
  病情简述:
填个问诊单让大家看看

我買的枳實一般都炒過,一般顏色黑的是炒過的。這個方裡不用枳實。藥不要用太多
太雜,依照經方來用即可。

另外,薑半夏就是制半夏的一種,比生半夏差。如果實在要用薑半夏,劑量要大,
用30克以上。
回复 茉莉花呀 的帖子

我在去北京前右下腹会硬,肚子很会鼓,去北京医生加补气血药都给我开枳实15,回来后,右下腹不怎么硬 了,肚子也不怎么鼓,就有时会鼓
回复 2少爷学中医 的帖子

我首页就有我的问诊单
回复 泽灵 的帖子

我在去北京前胁骨右下腹会硬,肚子很会鼓,去北京医生加补气血药都给我开枳实15,回来后,右下腹不怎么硬 了,肚子也不怎么鼓,就有时会鼓
茉莉花呀 发表于 2013/9/5 22:43
回复 泽灵 的帖子

我老是会感冒,几乎天天感冒,今天喝了就我上面开的最后那个处方,口唇就会有点灼烧感, ...

問題主要在是否對證、組方和服用的劑量。

經常感冒是中下焦寒,不能升水化氣,津液血液虛少,故營虛,導致衛氣也虛。要注意不要輕易給自己發汗,更不可用瀉藥。受寒時若脈緊而細弱,特別是尺弱,也忌諱用麻黃湯,可以用桂枝二麻黃一湯。