民间中医网

立刻加入
楼主: pandaii

30克附子几乎让我玩完/药材加工没标准,害死人

直接服用5-10克肉桂粉也可以解毒。就是解这种发冷的附子中毒状态。
此案附子中毒,中的不一定是附子毒,也象泡附子用的胆巴毒,也就是卤水毒。所以应该先用水浸泡漂洗买来的附子一两个小时。
然后煮附子的时候,用中火或大火煎煮,千万别用小火。水得不断翻滚的状态。
附子如果能打成黄豆大的碎片后再煎煮,安全性更好,因为可以煎煮的更透。
如按上述方法。30克附子,30分钟其实就完全够用了。这是我自己试药附子数次后的经验。

另,红枣不是解毒的,而是可以缓解附子的药性散发出来。甘草也是类似作用。所以附子中毒,是可以服用红枣、甘草水的。但红枣得掰开煮, 不要用生红枣,因为效果太慢。但两者都不如肉桂粉。肉桂粉有扩张血管,温阳祛寒,以及利尿的作用,所以是非常符合附子中毒后,身体发冷的症状。如果你经验更丰富些,还可以用四逆汤来解救附子中毒,这点可能觉得不可思议,怎么可能用附子解附子毒呢,实际上以前云南的名医吴佩衡就这么干过,道理很简单,患者附子中毒后四肢发冷,脉弱欲绝等症状,就是四逆汤证。
楼主说了这么多也不把方子写出来让大家看看.
, 原因只是煎熬时间太短了, 我用60g生附子,搭配炙甘草,干姜,熬超过50分钟不会出现问题的。
楼主还好意思说啊?你爸那点钱全让你胡搞了,最后还有1千多点你也不放过?哪管你用这些钱给你父母买点好吃的也好啊,既然买了30剂汤药,你以为学习中医就是不停的喝汤药吗?你为什么不用自己转的钱去折腾?看了一半你的帖子我就看不下去了,你既然还说你爸怎么怎么地,你能跑能蹦的干什么还要当啃老族?你老大不小了,好好想想把你,别想回击我,我这已经算说好听的了
楼主不但附子中毒了,而且神经有点错乱。。。
前段时间,亲自喝过白通汤,附子30克,干姜12克;药材先泡一段时间。然后放足量水,先煮附子半小时左右,后放干姜、葱白(此时不要再添冷水)。喝过,没事。
楼主好乱呀,你处方配伍上是否有问题应该自检。
一般情况下,没必要用大剂量。
为什么不把方子发出来?
应该把组方,煎煮法发下来