民间中医网

立刻加入
楼主: pandaii

30克附子几乎让我玩完/药材加工没标准,害死人

市面上我见过两种附子,黑附子没多大毒性了,那个能透出内瓤纹路的附子,劲儿大,好像是3倍黑附子。
我用过40克,没中毒,久煎
  其实这是好附子哦,是我自己没有称党参,它太少所致。
经验与教训共享。学习了。
桂本伤寒论四逆汤.生附子大片十片,瓦煲煎了约2小时(附子先煎),中毒了,脚如踏棉花.脉摸不到,出大汗.喝了很多真蜜糖才缓过来,建议用附子一定要在家备有蜜糖(真正的蜜糖),其实我用8片就有症状了,只是不明显,健议大家慎用.还有煎荮应该用瓦煲,不应贪图方便而用其它煲.
小岛夜曲 发表于 2014/7/17 18:58
真是死猪不怕开水烫!!!

你个鸟人不就是想吓得我们跟你们这些时方派跳舞吗?
楼主让我们担心啊。幸亏自己有把握啊。究竟是为什么要吃药,如果能说说就更好了。
谢谢把此帖搜出来。“汤液经”水平还可以,希望大家注意。
这个教训很有意思!很多人认为,附子是温阳药,实际不然,附子是祛寒药,祛寒药就是发散药!附子无姜不热!这个案子是因为附子发散太过,连人体阳气都发散出去了,所以感到寒冷。附子是祛寒药,但可以和温阳药配伍,如四逆汤、白通汤、麻黄附子细辛汤等。人们经常把附子当温阳药使用,那是因为附子祛寒,寒邪祛,阳气才能恢复,但一般都用于阴证重证。总之,附子是祛寒药,是发散药。