民间中医网

立刻加入
楼主: 江海余生

关于阴阳的现代理解

内经中有说,年四十,阴气自半......年六十,阴萎,你说的有道理。纯阳则仙,纯阴则鬼。
怎么感觉你说的这个病例已经是精神病了,抑郁转为狂躁?
谢谢,再次翻看楼主以前的文章,大有启发。越来越觉得阴阳问题是根本问题,阴阳思维是根本大法。但是为什么阴元会寄生于阳中、阳元会寄生于阴中,并最终导致阴极阳生、阳极阴生的呢?是因为太极吗,这里太极是不是要视为公理?
回复 耕独 的帖子

是啊,“阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万,万之大不可胜数也,然其要一也。”(内经原文)我也是一时有感,就赶紧记下来,免得忘了,过后有可能又想不通了,嘿嘿。还有一些还在思考的,比如上面的中药的问题。

回复 江海余生 的帖子

确实如此,她的行为失常,两眼发直,我当时直接离开了,她设计说病了骗我回汉,结果一到她家,就政治犯一样对我,我妈就是和她吵架发的心脏病,我马上带我妈离开了。由她的一生可以观察出,她一生为儿女还债,及老年丧子、夫,感觉儿孙不争气,又生性好强,常常说自己是做的菩萨,做一生,更年期不好,平素情绪压抑、重大打击面前镇定,但不会真正放开情绪,人格上来说家庭观念强,自私(从不教人,即使是关系好的姐妹),但在外界表现却是个老好人,双重人格,觉得老来无依,担心自己离世后,儿孙过得不好,终日为儿孙谋算,心早疯了。
回复 sissyzly 的帖子

这样的人把自己的心给封闭了,就像自闭儿童一样。确实是怨气太大的人。你的道行不够高啊,降服不了她啊!嘿嘿,开个玩笑。我也不行。不过,如果她便秘,可以用白金丸试一试。
回复 江海余生 的帖子

我身边的人都几乎成魔,我度过几个有情志方面问题的熟人甚至亲人,都以失败告终,他们本身怨念太重,擅长利用人性的弱点,达到控制利用他人的目的,道高一尺,魔高一丈;我目前不宜与此类人治疗,如你所言,道行尚浅,从他们身上我相信一句话,凡有重病、抑郁症多年四处求医无丝毫好转,确实是前生业障与今生的业障,若想脱离苦海,除潜心学佛、真心忏悔、多行善事方可好转,若是不知悔改,继续算计谋害他人,那么业报一定会祸及子孙。
回复 江海余生 的帖子

她不便秘,腹泻,阴虚,现在想来,她争了一生。
回复 sissyzly 的帖子

积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。远离他们,过自己的好日子吧。
回复 江海余生 的帖子

是啊,不同城,电话以后也不接了。

2013.11.09(接上)试论脉象之阴阳
    《素问-平人气象论》说:“人一呼脉再动,一吸脉再动,呼吸定息,脉五动,润以太息,命曰平人。平人者不病也。”又说:“人一呼脉一动,一吸脉一动,曰少气。人一呼脉三动,一吸脉三动而燥,尺热曰温病,尺不热脉滑曰病风,脉涩曰痹;人一呼脉四动以上曰死。”
这段话如上文所说,本人的分析之这样的,平人就是正常的人;“人一呼脉一动,一吸脉一动,曰少气,”是说阳虚,气属阳,血无气的推动,血行很慢,所以是阳虚。而“人一呼脉三动,一吸脉三动而燥,尺热曰温病,尺不热脉滑曰病风,脉涩曰痹”。这是阴虚的三种情况。分别有专门的名字,就是温病,病风和痹。“人一呼脉四动以上曰死”是说的阴虚至极的死候。阳虚的情况从李可医案可以得到证实,基本都是脉迟;温病,彭子益分析的很透彻(参见《圆运动的中医学》;争议较多的是病风和痹。病风好说一些,气动为风,气因多而动正是阴虚。痹症呢?我想一般的痹症都是说痰瘀阻滞,为何会痰瘀阻滞呢?有这样的说法:“痰因火动”,“火因气逆”气多才能逆吧?淤血也是因为火大敛干血液之阴,阻塞脉道甚至溢出脉外,淤血皆是黑色是其验也。所以说淤血是火气作用于脉道,而痰饮则是火气作用于津液,同源而形异也。上文又说阳附于阴而存在,所以说的阴虚都会出现一些阳虚的症状,正是这些阳虚的症状使得临床辨证复杂而抽象,所以要医者细心辨识,脉证和参,方不失于阴阳。这是本人认识脉象阴阳的一点浅见。
    其它的弦滑涩等都是在上面大的方面的小异,所以可以自己琢磨吧。