民间中医网

立刻加入
楼主: 江海余生

关于阴阳的现代理解

回复 江海余生 的帖子

我曾经和两个大三阳的病人把脉,他们有个共同的特征都是属蛇的,相差12年,他们的心脏都不大好,脉缓,年纪大的那个48岁的那个皮肤不好,有过敏性紫癜,但36岁那个却明显比一般女人的皮肤还要好(他隔天喝豆浆、玉米浆),当然两者的生活习惯年轻那个好许多,而且经常运动,饮食习惯也好,相同之处是这两人在对配偶和异性的关系上的方式出奇的相似,控制欲非常强,和女性相处非常擅长倾听,但心态上感觉他们心底都是怨恨的情绪,当然那是隐性的,但在外人面前表现得都是彬彬有礼,实际却敏感、易怒、抑郁,而他们的配偶在长期的与他们生活中心态也有很大的偏差,互相折磨,整个亲密关系是病态的,故乙肝病人出现严重精神状态时,其配偶也要一齐治疗,因长年在死亡的阴影下生活;由这两个人我想到一个问题,是不是属蛇的人毕竟容易感染乙肝,我表姐是小三阳,也是蛇,48,但乙肝病人病情加重时,却都有阴虚的表现,风燥耗血、面色晦暗、淤血重,拔罐命门那是黑的,拔出一条筷子一半粗的血色山根。
我想你说的情况应该是阴阳两虚偏阳虚。因为他们的阳气在肝里就跑掉了,都没传输到心,所以心阳虚,全身阳虚,局部阴虚。我以前还以为这种情况比较少呢,看来乙肝病毒是伤阳的(属于阴邪)。至于你说的属蛇的人易感乙肝,(蛇喜阴居),可能和蛇年的司天在泉有关,可以好好分析分析,必有所获。此方面还没来得及研究。“敏感、易怒、抑郁”应该是心肝肺同伤吧?
回复 江海余生 的帖子

同意,我也是这样认为的,只是刚才不会说司天在泉。
个人觉得有关此类问题可以猜想和讨论,但千万不能散布,否则容易造成门外的人对国医的看法吧:)一家之言,冒死冒泡,请海涵啊!:)
回复 悟道行达 的帖子

你是指的司天在泉吗?还是别的,不用冒死吧?这么严重的话,我就写不下去了。
呵呵。。大家在这里继续无妨!我因为现在介于进门和门外之间,所以是凭直觉来的,只是担心妄语失偏,影响大家啊!:)
呵呵。。大家在这里继续无妨!我因为现在介于进门和门外之间,所以是凭直觉来的,只是担心妄语失偏,影响大家啊!:)
国医本是天人合一的,易学八卦也是依天文而来,这中间应该有联系,需要深挖,只是好像在这方面的经典没有,从古至今推敲这方面的关系的著作也未见到啊,也许这个问题就是古人留给咱们现在和未来的人来解决的问题吧:)
回复 悟道行达 的帖子

是啊,五行学说和八卦都是用来解释阴阳的运动的,肯定是有联系的。我这方面看的不多。
大家一起努力!!