民间中医网

立刻加入
楼主: 江海余生

关于阴阳的现代理解

刚刚有点想法是关于五行和八卦的,我觉得八卦也可以看作九宫,五行把土放中间,四周就是四方,九宫吧五放中间,就是八方,还真是有联系啊!八卦应该算是更详细的阴阳转化图吧?和太极双鱼图,也可以重合啊!那么和六十四卦是不是也能重合?只不过是古人为了说明某种东西而层次不一样的呢?
如果想光大国医,我不知道坛子里的各位朋友们是否总体上都有此心啊?江兄知道不?
如果想光大国医,我不知道坛子里的各位朋友们是否总体上都有此心啊?江兄知道不?
我也不知道,我看好多人是火神派。我不想偏向任何一派。学的人还是很多的。学习的氛围也还可以。看别人的帖子还是学到不少东西,集思广益,可能会快一些。光大国医应该是持久战吧?
2013.11.11突然发现----为什么历来阴证阳证辨识不清
      上论说到脉象的阴阳其实不仅仅是迟脉和数脉,程度不同的还有缓脉和急脉,就像中药的寒热温凉四性一样。
      当疾病进入到阴阳两虚的状态,那么阳虚的症状和阴虚的症状同时存在,但是总有偏盛偏虚的一方啊,如何区分呢?本人认为先要弄清楚整体与局部的关系;比如整体阴虚,局部阳虚,那么应该归属到阴虚的范畴;如果整体阳虚局部阴虚,也就应该归属到阳虚的范畴;阴虚的表现:消瘦、口渴、五心烦热、盗汗、脉细数等,阳虚的表现:气短、乏力、少气懒言,整个人不想活动,怕冷,四肢不温、脉缓或迟等。(可能我这里列举的并不全面,可以参看郑钦安的论述,只是本人认为他说的阴虚的舌象是瘦小干枯的,不适用于临床,脉象是无力的也有偏颇。)当然因为偏盛偏虚必然使人体内产生一些废物,如淤血痰湿水饮等(疾病发生到阴阳两虚的阶段,淤血痰湿在偏阳虚的阴阳两虚里也会出现,不能机械地认为阳虚就不产生淤血痰湿。如果只认为阴虚才产生淤血痰湿就是错误的理解了我的上一篇帖子了。),更增加了辨证的难度。但是我们细细体味,总会拨开云雾见青天。
      由上文想到一个一直以来争论不休的问题,相对于西医的实验室数据,有不少人认为中医仅仅靠医生的三个手指头,加病人的主观感受,似乎是有欠客观,认为中医讲的是主观的东西。而且中医叙述病症往往有相互矛盾的地方,比如说肾阳虚有小便清长,也有小便不利的。有人认为这是相互矛盾的现象,不能理解。我觉得,可能是将人体的阴阳分开来看的结果。我的理解是肾阳虚小便清长,说明肾阴相对来说比较足一些;等肾阳持续虚到肾阴也虚的时候,膀胱再怎么气化也是来源匮乏,不就会现小便不利么?这两种症状不仅不相互矛盾,而且在同一人身上也是可能在不同的时段出现的。你看我们的中医老前辈,虽然没说为什么会这样,但是他们观察到什么现象就记录什么现象,这不是一种科学的,客观的精神么?张仲景说的“勤求古训,博采众方,思求经旨,演其所知”,正是值得我们学习的一种对待事物的态度。往往对于某一事物一知半解,就有人急着批判,实在是一种浮躁的,不负责任的态度。也难怪《内经》说“谨熟阴阳,无与众谋”。
    只是有感而发,在学习的过程中会遭受到各种责难,不理解甚至是干扰,如果没有一个明确的目标,没有相当坚定的信心,就很容易半途而废。

探讨阴虚的原因

那我见到许多失眠多年的病人有胃不和则难安,另都有心火不能相济的症状,这要怎么理解啊,就是关于阴不能入阳,这点不明白?
   我近日有个想法,血足至无阴虚,人体如同一条河流,血管、脉络就是它的主干道与旁支,心脏则是动能的来源,当由于心阳不足,河流就会结冰,血温则行,寒则凝,这时就会有淤血,那么造成河流流动的慢的原因,是否还有另外一个原因,就是本身河水减少了,也就是说脾生血不足,中焦受气取汁不能成血,因为血的量不足够,在加上河道有淤血、痰湿堵塞,这时如果是西医就会采取在心脏附近放支架,也就是扩大河道,在用药物来扩张血管,但都只能取得短期疗效,治标,根本没治,也就是说如果要根治,首先解决两个问题,心阳的问题,在就是中焦气化取汁生血的问题,如果说这两个问题解决,另外一个症结是中阳,如果中阳强,则一气周流方有正常运作的可能;也可以理解为,久病之人不可急攻,无实症的话,比如妇人闭结多年体虚,当先扶正气,也就是中阳,待气血好转,方可攻,如此方不伤正,也就是说阴中求阳,阳根在阴。
      中医是这样解释的,有句话叫做:“胃不和卧不安”,脾胃为后天之本,肾为先天之本,先天之本需要后天之本的长养,胃有病日久必及于脾,而脾如果不能为胃行其津液,则人体化源不足;不能滋养先天之本,就出现“少阴病,但欲寐”(语出《伤寒论》),就是白天想睡而不能睡,晚上又睡不着的情形。你看老年人白天老打瞌睡,晚上反而睡不了多久。归到阴阳上来,多数就像你上面说的心火和肾水不能即济,阴阳不交,无论哪种情况都有可能表现在睡眠上。《内经》上也有说“阴盛则梦大水恐惧,阳盛则梦大火燔灼。阴阳俱盛则梦相杀毁伤;上盛则梦飞,下盛则梦堕.......”(语出《素问-脉要精微论篇第十七》)都做梦去了,睡眠自然质量不好。

回复 江海余生 的帖子

不是,老年那个是不想睡,白天也不想睡觉,精力好的很,她平日起居饮食非常有规律的,也每天锻炼身体,所以没有不运动的问题,但这三个都是女人,39、42这两个是产后就失眠吧,而且我发现这样的人很多在表面上看来是非常圆滑处世的人,但都是双重人格,应该都有控制欲,我想是不是因长期失眠身体失衡形成这样的性格,还是她们是同一型人。
心思太重的人更加伤脾,虽然不一定表现为胃病,但是道理是一样的。日夜不睡觉,本身就是不正常的阳旺现象啊。产后的那两个可能是月子里补得太猛,体内有阻滞了。