民间中医网

立刻加入
楼主: hillman

我再弱弱地问一个问题:如何看待名中医自己因病去逝?----如何不让名中医因病去逝?

说明病的问题名医也是搞不懂的

再往深处想一想
也许就是突破
Originally posted by 月含山 at 2006/4/24 17:38:
名医都非常忙,生活上和思想上执着都很严重,执一则偏余.好多名医都是积劳成疾的,好的名医得善终的不多,历史上大都如此.
但这个或许也可以从侧面看出名医的患者非常之多.

至于养生,要求恬淡虚无,真气从之,名医都 ...

名啊、利啊!这些方面过多追求,真是伤身!
Originally posted by 念佛 at 2006/4/25 00:55:
不要想那么多,世上又有多少人是无疾而终的,那些心地很善的明医往往是累坏的,没时间调养,张仲景不也是生病而去的,这不能说他们的医术有问题。

[ Last edited by 念佛 on 2006/4/25 at 10:44 ]

天意乎?!

放下屠刀,立地成佛!这把屠刀,也别砍向自己啊!
病人是不能理解医生的苦衷.

三七不知道养生么? 病人就这么多,能不管么? 深夜凌晨还在回贴. 身不由己!!!!名医养好了,病人就没有人管了.

我也深有体会,知道要11:00PM以前休息,可是论坛能不管理么? 有时候忙到晚上2点以后,身体确实伤害了. 可没有办法的.

很多名医都是被累死的.

最好的出路就是病人们多学医,小病能够自己解决,不要老麻烦大夫们.
三七先生评李阳波:

只有生发,没有收敛也是不能长久的。先生非不明此理,或许是欲罢不能,以身殉道了。

知其不可为而为之,此乃以身殉道舍生取义之举,岂常人所能测!

========================
原帖:
谁知道李阳波为什么那么早过世
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=2342
雪中梅花先生的老师:

医林掌故 » 忆师
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=206
虽然文中说是「无病而逝」,看来也是累坏的。

(两千零一年六月,师日诊一百四十余人,两次吐血。午夜,师醒来,我侍之床头,师直视屋顶叹曰:“吾只求一日三餐、一屋可眠,足矣,无他!我不醉何时得休?”此刻,我顿悟师心中之苦,痛断心肠。)…

医林掌故 » 为什么我的老师不收徒(雪中梅花先生帖)
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=211

[ Last edited by 古月 on 2006/4/25 at 13:09 ]
Originally posted by 古月 at 2006/4/25 12:55:
三七先生评李阳波:

只有生发,没有收敛也是不能长久的。先生非不明此理,或许是欲罢不能,以身殉道了。

知其不可为而为之,此乃以身殉道舍生取义之举,岂常人所能测!

...

我有一些不同意见,不见得对:

1.对“舍”的看法不同。老子留下五千言就出关了,岂常人所能测?!

2.常人平常的职业难道就能轻视否?唯医道为圣乎?
所以,我们都像李阳波先生一样舍生取义,世界上就没有健康的人了!只有更多积劳成病的人了。

3.舍生取义者大!值得尊敬!但不一定值得效仿!
说白了,人都累不行了还能头脑清醒、体力充沛的去给人治病吗?何况,医道深远,恐尚有更多学习之处,人累倒了还学什么,医人之方呢?

一时感叹,亦关心甚,不知所云...
Originally posted by david92003 at 2006/4/25 12:41:
病人是不能理解医生的苦衷.

三七不知道养生么? 病人就这么多,能不管么? 深夜凌晨还在回贴. 身不由己!!!!名医养好了,病人就没有人管了.

我也深有体会,知道要11:00PM以前休息,可是论坛能不管理么? 有时候忙到 ...

10:30准时休息,后半夜早点起来是不是会更好一些?
佛、圣才是大医王、大药师!直指人心,直中病源!治身不过是末事!
医生只能治病不能治命啊!
Originally posted by 小石 at 2006/4/25 14:05:
佛、圣才是大医王、大药师!直指人心,直中病源!治身不过是末事!
医生只能治病不能治命啊!

你说的这句话也是直指人心。