民间中医网

立刻加入
楼主: hillman

我再弱弱地问一个问题:如何看待名中医自己因病去逝?----如何不让名中医因病去逝?

Originally posted by 小石 at 2006/4/25 14:05:
佛、圣才是大医王、大药师!直指人心,直中病源!治身不过是末事!
医生只能治病不能治命啊!

同意,同意!!!
其实我觉得医者如果真能以自己的身体力行来做世人养生或修行的典范,可能作用会更大一些。
Originally posted by 天使来了 at 2006/6/1 09:53:
其实我觉得医者如果真能以自己的身体力行来做世人养生或修行的典范,可能作用会更大一些。

呵呵,恬淡虚无,还管你世间俗事干嘛?那样的一般就不是医者了,医者,还是为医。

其实,你说的这样的人也有,但一般就不是以医者称之了,比如南怀谨
Originally posted by 太阳星 at 2006/4/26 19:16:
到底有没有前生后事呀??你不确定就不要瞎扯!!

我过去对待人生是个很积极的人,天天在这受你们说着那些生呀死呀前生后世的影响,现在工作与生活都很消沉,做事没都劲头了!!

如果不能确定前生后世,那就把握现在,活在当前吧
借用史铁生的话:那是他们太累了,上天看他们受不住,便招他们去了.
医者,治病救人.他们穷尽毕生精力,最终积劳成疾,踏云西去.我们在痛心先辈不爱惜身体的同时,是不是也更应该尊重他们以身殉道的大义!
君子知不可为而为之,为何!
和楼主有同感。今天看到一段话,似有所悟:
  “古来学者观相,亦犹医之诊病,能示辩证之诊、辨相之断,微言醒迷,经论大旨,圣也;
  若以盖然之判,触机之得,直断命之祸福生死,运之休咎吉凶,妄也!
  殊为智者、达者所不取”
读李阳波先生遗作,多有预人生死之语,抑或泄天机乎?
我明白了,大部分原因是这些名医不信佛!
并不会因为有了医生就没有了病
如果张仲景突感伤寒 连动笔 开口都不行而亡 也并不能说明什么

神秘化点的说法 是治病救人乃逆天
生老病死似乎暂时还是不变的真理 所以医生因病逝世 并不能说明他医术如何如何
难道就因为孙真人活得最久(古时候百多岁 神仙啊。。。。)就说他医学成就最高么 要以后一个名医走路摔死了呢?中风什么的 只能说明他们自己没注意自己的保养 但是看看古时医案 很多医生都是睡着觉被叫醒治病的 种种原因 让他们并不能完全贯彻养生之道
人,固有一死。

生长壮老已,此是自然规律。

但得病不是,得病都是自找的。

仲景的说法:身居厄地,朦朦昧昧,蠢若游魂。

违反自然规律,就会生病,谁违反,谁就生病。

现在地球上的气候,就是因为违反自然规律的事情太多了,所以才异常,从厄尔尼诺到内蒙沙尘暴,此皆是众人共同违反自然规律的结果,而且是长期的。制造这样的破坏需要很多时间,这种破坏也会持续很多时间,这就是共业的力量。

医者,就是要还人类以健康,这点,无论中西医都是如此。
而且应该延长人的寿命。
这是与天斗,与地斗,更是与人斗的事业,其乐无穷啊!

天有四时不正之气,地上万物随之而化。
那为什么说是与人斗呢?

实际上就是他人要生病,干了错误的事情,违反了自然规律,去没病找病,而医生的工作就是挽救这些  绵力众生…………

故愚曰:医道难行,甚于蜀道,请事斯语。
我倒是想起了一句医家俗语:能医不自医!