民间中医网

立刻加入
楼主: hillman

我再弱弱地问一个问题:如何看待名中医自己因病去逝?----如何不让名中医因病去逝?

药医不死病,佛度有缘人。抽点时间到净密禅房看看,到专门的佛教网站看看,与佛结缘,等把佛教的真相了解清楚了,大家再议不迟。就像末学,不好跟各位中医高手谈中医,实在是因为末学对中医还不够了解不够深入。
Originally posted by 妙音居士 at 2006/4/27 08:08:
药医不死病,佛度有缘人。抽点时间到净密禅房看看,到专门的佛教网站看看,与佛结缘,等把佛教的真相了解清楚了,大家再议不迟。就像末学,不好跟各位中医高手谈中医,实在是因为末学对中医还不够了解不够深入。

我也认为药不能消业。病由心生,亦由心解。身之痛苦,根在心。解脱之后,烦恼无,肉体之病痛亦无。
Originally posted by 三七生 at 2006/4/26 18:51:
中医所讲之理在形与气之间,不离六尘境界,神用无方尚未述及,医理层次止于此耳。欲向上求,唯有收视反听,入流亡所,方能契入实相理体,舍此无他路可行。

老师,好象说的有点太超脱了,看不太懂,六尘境界?
其实很早以前我就想过为什么有些神医在世时间比较短呢,他们医术那么高明难道不会医治自己,而且以他们对易的了解,难道真的不知道自己的事情吗?我想他们是知道的,为什么吗?其实在他们的境界中早以把生死看的很淡了,不是不懂得养生,而是看淡这个尘世间的一切,对他们来说晚一点离开,就是在这个社会多一份责任而已,他们完全可以凭借自己的学识把天地太极之气为一身的,可是对他们来说这又是否有意义呢?什么是医德呢,真正的宽济天下,对他们才讲生死早以是超脱的事情,看的很淡,看《思考中医》真正让我感动的是刘力红对其先师的眷恋之情。天地之间为有情才可以让人感觉到温暖,人间有很多无奈,只是但求无愧于心而已。
Originally posted by 古月 at 2006/4/25 13:07:
雪中梅花先生的老师:

医林掌故 » 忆师
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=206
虽然文中说是「无病而逝」,看来也是累坏的。

(两千零一年六月,师日诊一百四十余人,两次吐 ...

看到这个真想流眼泪,那些老先生何曾不想休息,不想好好吃饭,睡觉。
只是他们无法抛下那些病患。他们与圣人何异!!
Originally posted by xhxzxj at 2006/5/28 22:04:

看到这个真想流眼泪,那些老先生何曾不想休息,不想好好吃饭,睡觉。
只是他们无法抛下那些病患。他们与圣人何异!!

也许那里只有他自己是一个合格的中医先生吧(如果当地有其他不错的中医先生,可以让一部分病人去其他地方看病嘛,如果那边比较冷清的话)。呵呵

要说这个问题,也许早该考虑培养一些有志的中医人才嘛。哈哈

当然,先生救死扶伤的精神是很可贵的!我很敬重!!!
想起了诸葛亮。
Originally posted by 太阳星 at 2006/4/26 19:16:
到底有没有前生后事呀??你不确定就不要瞎扯!!

我过去对待人生是个很积极的人,天天在这受你们说着那些生呀死呀前生后世的影响,现在工作与生活都很消沉,做事没都劲头了!!

谁都有死的一天,释迦牟尼也得死,何况是医生?
太阳兄可能学佛的时节因缘未到,不过哪天真学的话肯定比别人快,因为他不盲从。
医易同途,也许他早就看到了他如此做的结果,舍身取义吧
  帝曰:形弊血尽而功不立者何?岐伯曰:神不使也。帝曰:何谓神不使?岐伯曰:针石道也。精神不进,志意不治,故病不可愈。今精坏神去,荣卫不可复收。

今良工皆得其法,守其数,亲戚兄弟远近音声日闻于耳,五色日见于目,而病不愈者,亦何暇不早乎。岐伯曰:病为本,工为标,标本不得,邪气不服,此之谓也。

[ Last edited by 吴向阳 on 2006/5/30 at 14:47 ]

musi9764说的及是!

不知-"感慨"-何来?