民间中医网

立刻加入
楼主: 希望之旅途

(腹胀3年)求教

网上买海音砂仁山楂冲剂+佛手片,专治胃胀。
回复 五味1 的帖子

半夏泻心汤吃的比较多,没有效果。
四逆汤也吃过不少,柴胡方,温肾健脾方,都无效。

整体感觉,一些药不是没作用,而是没有排泄渠道而内聚燥热,受不了。
回复 江海余生 的帖子

我就是下腹部胀,小腹午后明显要大些,排气多,排气后只能舒服一会,不久便会又胀,请问怎样区分气滞还是血瘀?
药力很大而拱不动,反应的应该是瘀症。

气滞可以单独存在,血瘀则必兼有气滞。下腹部的血瘀证,一般常见的情况是大肠(肛门)部的血瘀,比如痔疮,肛周疾患等,还有就是膀胱蓄血证,小便反而清长。你可以查阅有关资料,这样了解的详细一些,再辨证。
我认为是甲木和土出了问题。“经常口干,夜里容易咽干”,是甲木不降,风热耗伤肺夜。戊土不降则气逆明显,打嗝、反痰,己土不升,运动停顿。反过来,木气有克脾土。建议降甲木,疏肝气,健脾胃。
回复 希望之旅途 的帖子

你描述的症状太少了~~可以多给点症状,
回复 希望之旅途 的帖子

有可能是厚朴证, 如果有心烦,失眠,胸闷的症状 可以用栀子厚朴汤。 如果是脾胃虚,可以用厚朴生姜半夏甘草人参汤。~你认为呢   主要你给的证太少了。 你吃附子泻心汤有效  可能是大黄对推动糟粕有作用~~
本人女,37,前几年因为慢性肠炎肚脐也经常胀气,动不动拉肚子,中西医我都不懂,就是用温灸盒每次点上一节大拇指长的清艾条,盒子里嵌上一瓣拍扁的大蒜,每天艾灸肚脐半小时以上,很快就能感觉肚子里气流涌动,放屁后就能缓解很多,大概艾灸了两三个月就好了。艾灸的时候喝很多温开水,我体质很寒,怎么艾灸都不上火的,可能跟同时在后背刮痧也有关系,盒子的布套贴近皮肤的一面戳几个小孔,穴位什么的也搞不懂,哪里胀气就艾灸哪里,出很多水用纸巾擦掉
后来我也是用艾灸的办法把刮风下雨肩膀就疼的毛病给弄好了,肩膀我用的是清艾条加姜片,同时配合刮痧拔罐一起的,淘宝很容易买到这些工具的