民间中医网

立刻加入
楼主: 希望之旅途

(腹胀3年)求教

虚实夹杂,朴甘姜夏人参汤,舌苔薄白者。
回复 希望之旅途 的帖子

患者住地?年龄?性别?
是否服过芒硝?

你好,以前在东北,现在在山东,在山东已经30年了,今年54,男性。
这个病可能根子很深,以前是怕冷,对盖的被子厚薄很敏感,稍微薄了就会冷。前几年经常会气闷,气逆直冲嗓子,立刻冒烟的感觉,胃里也有堵闷,饭局上是坚持不住,会气上冲,相比之下,腹胀都是小问题。如今这两个症状叠加了,细细感觉很像是淤在肠道,大小便都不畅。
回复 乡村达人 的帖子

用过芒硝。是在四逆汤无效的情况下,百度中医吧有网友建议的。是承气汤类的,好像加了些附子。这个药肯定排泄,但是赌帐没减轻。
回复 五味1 的帖子

去年发的帖子有,等我找找
回复 djhzeng 的帖子

谢谢你。我也做了艾灸,为此还专门买了一个艾灸盒,没有效果。可能不得法。
回复 djhzeng 的帖子

肩膀是肩周炎吗

党参30克,天冬10,山楂 20,火麻仁20,柴胡10,黄芩10,麦冬10,生石膏20,大腹皮15,大黄10(后下),甘草10,薤白15,佛手6,鸡内金20,水煮服,4剂。
煮中药方法:

用瓦锅或不锈钢锅,把中药放锅内(中药不可以洗),用清水浸过药面,浸30至60分钟,让药湿透后,煮开,又用最慢的火再煮半小时(当中翻动二至四次)后饮用,每剂药煮两次(煮第二次时水放比第一次少些,煮开25分钟即得,煮一次就一次饮完)。后下的药,另外用碗加清水湿透,等其他药煮到关火前15分钟,连浸的水加入一起煮,并翻动。另外:饮中药不能吃西药。(煮出的药汁太多,可把药汁倒出来后,另煎剩一碗,喝)

乡村达人 发表于 2014/1/9 14:12

党参30克,天冬10,山楂 20,火麻仁20,柴胡10,黄芩10,麦冬10,生石膏20,大腹皮 ...

谢谢你。
这药是一顿喝下去的?

会药劲很大吗?

一天一剂。一剂中药煮二次,煮一次饮一次,二次相隔4小时以上。