民间中医网

立刻加入
楼主: 劳动人民

【讨论】发生在我身上诡异的事情,敬请高人指点

回复 劳动人民 的帖子

事情是这样的,我年前到菲律宾南部巴拉望一个小岛上修养了5天。

第二天,血糖就从20+跌到10以下,后来最低8.多,基本正常了。

第三天所有的症状就全部消失。...

第一天你省略了
...

看你舌苔一片寒湿之象,可以试用,
防风10,羌活10,蒿苯12,桂枝5,麻黄3,鲜姜40,山药20,当归12。

方义:防风,羌活, 解表防外邪。
         蒿苯:引药入膀胱经。
        麻黄:解太阳表
       桂枝:通阳化气
  鲜姜:辛辣助发表
      山药:为助发表提供物质基础,而不会过发而虚
      当归:补血活血助上焦发表。 

痰热内阻,枢机不利。妻贤子助。下消糖尿病。
乌梅丸和鳖甲煎丸都是伤寒杂病论中的经方,想来楼主用过不少经方,不知道有没有用过柴胡剂群中减半夏加栝楼根及人参的用药呢?经方贵在药简力专,寒热错杂证用药通常重点都在少阳,主症解决了,杂症可能会跟着不治而消。请大家拍砖。
真是好地方,我们内陆我连大海都没看过哈哈
回复 劳动人民 的帖子

五行简说,利于理解天人合一。

本命造:
年      戊申
月      戊午
日      甲子
时      甲戌

若把五行望衰分五级的话。
1。木望(2-3级)无制且不得泄,缺金制。
2。地支子午相冲入极,水火不得相和。
3。木火郁极到火地,吃火地之果,两者相
合而郁得薄泄,病得舒,此乃回本地复原之因。
4。每蓬丙已癸年份,会加重。
本人胡言,请参考斧正。
蝶梦庄周 发表于 2014/3/4 12:55
是背部的胰俞被寒气闭郁了, 胰属于中医的脾,糖多相当于土壤的肥多,脾气的功能疏通这些土壤,以利于长庄 ...

我的病情可能和别人不一样,我一天要运动90分钟的。工作时还经常跑来跑去。而且10年没有感冒过了,极怕热。
vqaa 发表于 2014/3/4 22:27
从舌象看属脾肾阳虚,寒湿阻滞无疑.当有食生冷后更易嗳气腹闷不舒,阴雨天身更易发困,腰沉等症.有火也为郁火, ...

食生冷无碍,阴雨天也没有不同。中午发困,腰沉腰疼是老毛病了,无解。
湘君 发表于 2014/3/5 00:15
回复 劳动人民 的帖子

事情是这样的,我年前到菲律宾南部巴拉望一个小岛上修养了5天。

不好意思,路上跑了10个小时,到了头晕脑胀,第一天都忘记了。如果有变化,也不明显。

还有一症:静坐半年多了,到全身放松,湛然寂然的时候,上半身会发热,出汗。炼得好时唾液很多,收功后,肝区的不适会消失一会儿。但无论如何吐纳放松做“嘘”字决,始终无法根本上解决问题。

蝶梦庄周 发表于 2014/3/5 05:32
看你舌苔一片寒湿之象,可以试用,
防风10,羌活10,蒿苯12,桂枝5,麻黄3,鲜姜40,山药20,当归12。

多谢先生,不到无奈真不想吃药了,先看看有没有其它办法吧。