民间中医网

立刻加入
楼主: franfine

学习无意子先生的著作《黄帝内经》述要

记得去年有一朋友的小孩额头撞了一个很大的包包,青肿,她问我有什么办法消肿。我告诉她可以用几滴醋,几滴白酒和捏一点盐放在三分之一茶杯冷开水中混合,然后用这混合液抹在包包上和周围,轻轻按摩。第二天,她发了小孩头部照片来,小孩的额头包包消了,恢复正常了,但一侧眼角内侧出现了一小块瘀青,朋友非常担忧。我告诉她不用担心,这种情况就像小河的水夹着泥沙来到河湾低浅处,泥沙沉淀,身体的能量恢复正常,慢慢地清澈的能量之水会稀释带走泥沙的。再后来,没采取任何措施,瘀青很快消失了。

举这个例子,因为今天早上看了《中国古代水利科学技术史》,里面提及《管子·度地》中的记载“水之性,行至曲,必留退,满而后推前。地下则平行,地高则控。” “夫水之性,以高走下,则疾至于漂石,而下向高,即使留而不行。”  这本水利科技史中还提到在黄河上游引淮河的清水入黄河浊水,一来稀释浊水中泥沙,二来增加水流量与流速来冲刷淤阻的泥沙。书中有很多精彩的技术与方法,都可以借鉴运用到中医治疗上来的。

在民间中医奇才贴和《黄帝内经》述要这本书中,都提及学习中医要学习流体力学和气体力学。
还有一朋友曾经问我“有人说香蕉可以通便,但西医又说香蕉可以致便秘,倒底是通便还是便秘。”  我说两种说法都对,吃香蕉并大量喝水肯定通便,甚至拉希。吃比较多香蕉不喝水或其他液体是会导致便秘的。
感谢楼主分享自己的难得的体会和心得!当今社会,能时时反观自性,体察万物的人已很少了!
wzh-188 发表于 2014/2/11 11:50
感谢楼主分享自己的难得的体会和心得!当今社会,能时时反观自性,体察万物的人已很少了!

看到您的话,我的眼睛一下子湿了,谢谢您的鼓励!在2005年我就在民间中医网苦苦追寻,那时什么都不懂,并且是痛苦不堪,现实中自己也找不到答案。在民间中医网的学习是开始,这些年走过来,身体是愈来愈好,在生活中处理问题也开阔了很多,人也自信了。感恩民间中医网,民间中医奇才贴以及网上和生活中的所有有缘人!

观看北京电视台春节晚会中的节目《节奏》,其中演员模仿劣质盗版光盘卡带的表演弄得我们全家捧腹大笑,笑得实在是自己无法控制。这让我猛然觉得很不对头,自己无法做主地笑,为什么会笑呢?仔细静心,发现春节晚会中很多搞笑的节目都是采取高雅严肃与庸俗的手法。人笑是因为觉得那么错位或不入流的行为自己在生活中是尽量避免的,如果这些行为自己做了是很尴尬或痛苦的,是处劣势的。如果看别人做了,自己是以上向下看,处于优势,自我有优越感的。设想自己买了卡带的光盘播放时,会火冒三丈的,根本笑不出来的。

前不久的圣诞节,我们去了迪斯尼,坐了很恐怖的太空山车。当时坐在我后面的美国女孩叫得歇斯底里,那种接近死亡的恐惧嘶喊根本不是装出来的。但一结束,女孩非常兴奋地大叹一声“真是太酷了!”  一惊一喜,一恐惧绝望一兴奋期待的感觉与行为表现 是因为自己给自己的定位而已,位高则喜,位低则恐惧悲伤。

《素问·调经论》说“神有余,则笑不休,神不足,则悲。”  

观我婆婆,总是哀声叹气,眉头紧锁,眉与眉之间有很深的纹路。她肠胃不好,肺也不好,咳嗽痰中有时带血,医生说她支气管扩张。我婆婆的心病是因为她只生了一个儿子,不象别人,有好几个儿子。而我也没给她生孙子,只生了一个孙女。在她的村子里,男孩是头等优越的,谁家没男孩或男孩少,那其他的说什么都是没用的。那村子的人见面,三句话不离你家我家有没有男孩。在这种情况下,我婆婆永远觉得低人一等,她的神气永远郁结在那儿,燃不起火苗的。所以她的心口(胃的部位)时常出现块块,容易咳嗽,吐痰。
我婆婆的村子里做饭有一个习惯,就是煮米时放比较多的水,煮开时,把米汤放在容器里盛起来,再把米饭煮熟。大家先吃饭,吃得差不多时,用米汤放入锅中的锅巴里泡,每人再喝一碗米汤锅巴汤。我婆婆很喜欢喝锅巴汤,每餐吃饭离不了。在我这儿住时,因电饭煲没办法做,饭后,她就用开水泡着吃。还有,婆婆村里人爱吃瓜子,都是自己种的。不管到谁家,都端出一碟盐水炒的瓜子,大家边聊天边嗑瓜子。他们干活累了,休息或空闲时都会磕上一会儿瓜子。我婆婆的口气非常重,气味是变化的,有酒糟味,有焦烟味,有腐臭味,绝大多时候是酒糟味。我笑婆婆的胃是酿米酒的,婆婆也笑。

因为婆婆本来思虑多,脾胃功能不太好。再加上饱饭后,比较多量的饮用米汤,胃里的水湿泡着食物不得运化,在那儿发酵酿酒呢。积滞多了,时间长了,腐蚀胃部发炎发肿。再加上喜磕盐炒的瓜子,消耗口腔津液,增加心与胃部虚火。与那发酵发腐食物产生的上蒸之气一起,熏灼肺部与咽喉,所以咳嗽,吐痰带血。

婆婆的心病一时去不掉,饮食习惯也改不了,病也是难治。

其实,每一个地方的风俗都有其道理。但久而久之,人们习以为常,不加思考变通地固执沿用,就会成为陋习,并会造成地方特有的疾病,包括心理层面与生理层面的。

其实,饭后喝点米汤泡锅巴,有助消化去油腻。锅巴焦香,能燥湿醒脾,助脾胃运化,但易耗伤阴液。配以米汤的醇润,可以克制锅巴的燥性,是一款非常好的食疗运用。但米汤与锅巴的搭配比例,不同体质的人需要喝多少,怎样喝都是一门学问。就像咖啡有提神,助消化,去甜腻与油脂的作用。但有些人喝着喝着,心脏痉挛,受不了。喝多了咖啡还会影响脾胃运化,有增湿的弊端。喝茶也是类似的道理。

盐水炒的瓜子,咸香,开胃提神,提高兴致。朋友偶尔聚在一起,喝点茶,磕点瓜子,增加交流与热情。但磕多了盐水炒瓜子,口腔津液,心液会被耗散的,会上火的。记得以前看过一则医案,一位妇人,爱磕瓜子,磕很多瓜子。后来身体出现很严重的症状,医生询问情况后,知道是磕瓜子磕出来的毛病。于是让妇人把自己磕过的瓜子壳收集起来,煮水喝,就这样喝着喝着,就治愈了妇人的毛病。

因观察我婆婆,注意到老人及老人健康问题,
我婆婆没什么爱好,没事做时,磕瓜子打发时间,消除孤独。她在我这儿住时,我花很多时间陪她聊天,看电视交流。但我忙其他事时,她就不知道干什么了,要不磕她带来的瓜子,要不干瞪天花板。观察周围年老的亲人和朋友,发现人老了真是可怜。他们年轻时应该也是和现在的年轻人一样,可孩子长大离家,以及退休后,他们的心里依托似乎也就没有了,不知自己该干什么或能干什么了。我父亲以前是单位领导人,能力还是不错的。现在就像个无助的小孩,我能感觉到他内心对外界的恐惧,很多很简单的事情都依赖我姐姐,姐夫们。根本是,他们年轻时拼命工作养家糊口,孩子工作是他们的全部。一下子什么都离开了,他们不知道自己会什么,或能干什么了。也不愿意去尝试新的东西,认命自己老了,不能干了,就等死了。而这种消极,感觉不被认可的心理,会以其他各种匪夷所思的方式来发泄,以期待获得关注与认可。所以老人的脾气有时变得很怪,情绪易激动,身体各种各样的毛病都出来了。
我们也会变老的一天,怎样避免这样问题的发生,以及怎样关怀老人是值得思考的问题。
我觉得培养读书,培养兴趣爱好以及积极参与社会活动是很好的途径。人的无助与无望,是感觉自己没有用,不被认可。积极读书,了解生活中发生的事,再做一些力所能及的义工活动,发挥余热是很积极的。人是社会中学习与劳动的产物,力所能及的学习与劳动会给人带来自信与健康。
我大舅舅是个特别的例子,他已经70多岁了,一辈子蹲在田里,地里劳动。年纪大了,子女也很孝顺,不让他再劳累。可他说不行,不劳动身体不舒服。于是又跑去山上开荒种地,还是整天耗在地里干活。收成的时候,大舅可开心了,往几个子女家送自己种的有机蔬菜。大舅前年还出了一次很严重的车祸,大家都认为他过不了这一关。但去年回去,大舅恢复得很不错,还是和以前一样开他的荒,种他的地,乐在其中。还是有一点苦恼的,大舅妈不理解大舅,老是骂大舅,说这么大年纪要摔死在山上怎么办

《黄帝内经》述要,用比较容易理解的话来讲述《黄帝内经》中有关五脏六腑,七情等内在因素与寒暑燥湿风外在因素对人体的影响的,比较重点地提出在致病与治病过程中胆的作用。
《内经》中说,一个人内在的正气足,外在的寒暑燥湿风是影响不了人的健康的。内在的正气足就是讲喜怒哀乐悲忧恐七种情绪不过度,对心肝脾肺肾等内在器官系统功能不造成损伤的情况。也就是人处于一种心平气和,恬淡虚无没有内伤的状态。在这种状态,外面的邪气是不能对其产生影响的。
一个月前,我朋友夫妻来我家住了五天。来之前,朋友说自己咳嗽吐痰,感冒还发烧,问我介意不介意。我说没事的,你们来吧! 她来以后,不断咳嗽吐痰。她很不好意思地说,他们回自己父母家,把其他人也传染了。她妹妹害怕再传染给自己的儿子,吓得跑回家了。还说现在别人都害怕传染,只有我们还不怕他们传染。他们走后,我们一家也没事。对于这种情况,注意饮食与休息是不会被传染的。当然,胆气也是很重要的,如果很介意,很心虚,很害怕,内在的气机就已经乱,内在就已经虚了,是非常可能被传染的。

这几天孩子放假,平时孩子上学,课后兴趣班,忙得不亦乐乎。回过头来,设身处地地思考,如果我以前上学时父母也是这样管我,我是一万个不愿意的。我小时候虽然物质贫乏,但身心自由,田野山林,同学邻里,自由穿梭。田里的红薯和萝卜随手拔了就啃,那时民风淳朴,父母也不管我们。饿了回家,开水,猪油加盐泡饭或炒米就解决了,吃得可香了。
现在的孩子很可怜,学习压力大,活动空间非常狭小。外表看着还不错,比我们小时候差远了。我们小时后,一哧溜就能爬上树摘野果,捉鱼摸虾,游泳等那都是能手。

这几天有点空闲,每天安排孩子和她的同学一起玩,做点手工,让他们体会人在自然中和谐生存的智慧。昨天让他们观看各个地方用椰子树叶,竹片,树皮,藤葛,树根,树枝等材料编织工具的视频与图片,然后让她们动手编织小容器。回家后,女儿自己把家里的其他编织的器物都找出来,体会编织工艺。

这几天比较忙,带孩子

了解热力学、流体力学、传热学知识对学习中医确实大有裨益。