民间中医网

立刻加入
楼主: franfine

学习无意子先生的著作《黄帝内经》述要

青城山人 发表于 2014/4/27 01:54
真要好好向豆草好习!
我淸明节后到师父身边,每天也学着中午起床,下午干农活和杂活,晚上学习、练功、聊 ...

山人,您是我学习的榜样。您所能放下与做到的是我目前望尘莫及的!

2007年跟随奇才贴学习,知道有那么一扇门,心中感动,生起信心寻觅。现在能隐隐约约看见那扇门,却是如此诚惶诚恐!因为看见了那扇门的同时,也看见了自己身上如此沉重桎梏积习与牵挂。但我坚信自己骨子里有担当!

秦师父的寂寞,我能理解!世人都是爱热闹,爱标新立异的! 好与坏,往往令人啼笑皆非! 在这儿我也接触了一位以前国家人体科学研究小组的组长,他也是一位胃癌生存者,对传统医学很热衷,但始终还是在门外的。我们都还在门外,甚至连门在哪儿都还不知道!

在美国,现在不带面粉(gluten free)的糕点面包产品成了健康食品的代名词。因为很多人对面粉过敏,对花生坚果,各种肉类,甚至水果都过敏。我来美国之前从未听说过,问过美国的老人,他们说他们小时候也是很少见这些问题的。孰不知,冷饮,高糖,高蛋白,高脂肪等饮食习惯造成的身体失衡。

我前面提到摔倒伤及神经的老人,后来发现小腿部出现血栓。医生先是一番威吓,说要开刀,不然下次摔倒就是全身瘫痪。说血栓不治疗,会到心肺,会有生命危险!而问及血栓的形成,说病后恢复云动少,甚至坐飞机,或其他较长时间不运动都会产生血栓。给开了溶血栓的药,半年内都要小心,怕内出血,也不能开刀了。老人没开刀,目前摔伤恢复得不错,在外面散步跟正常人没两样。但有一阶段,好好的手上裂口,流出液体,昨天后背腰部还出现一大片红红的皮疹状的东西,估计跟用的药有关系。 这个列子,也是所谓的权威忽悠小民,小民偏信权威。当时老人一想到再次摔跤瘫痪,就害怕得不得了,恨不得马上就去做脊椎手术。

关于“城市居民早睡早起早练早死”,现在城市夜晚都是不夜,马路上汽车奔驰,电脑手机电视等个中信号充塞夜间角角落落,单位公司的人及居民都象打了鸡血一样加班或应酬娱乐。在这种情况睡觉,就像屋外唱大戏,里面睡觉的人心慌抖颤,简直要命。空气中的排放物太多,早晨气温低,水汽凝结与空气中的污染粉尘成大颗粒,悬浮物下降近于地面,吸入运动的肺中是很恐怖的。因为运动的肺象扇热风的风箱,把吸入的颗粒污物吹干烤干,污物胶结在肺里,阻碍机体功能。至于阳光照射一段时间,水汽蒸发,悬浮物分解成小颗粒,漂浮上升。这时的运动就能大大减少这一弊端伤害。

franfine 发表于 2014/4/29 04:39
山人,您是我学习的榜样。您所能放下与做到的是我目前望尘莫及的!

2007年跟随奇才贴学习,知道有那么 ...

在我的眼中,师父的心是孤寂的,但师父的日常生活却是很丰富的,我在师父身边的日子也是充满欢乐的。这种欢乐可以形容成啼笑皆非或捧腹大笑。
      大家都知道我师父是不给亲朋好友及师门以外的人看病的,因此不到万不得已,师父不会出手,但他宣传面对疾病不要乱了心智的理念还是救了不少人。
      在我们种植园周边,这些年师父也有不少朋友,有一天半夜,一位庞姓朋友急怱怱赶到山里,说他一个亲戚已经死了,因为医院让家人赶快穿寿衣(死后即穿),否则身体硬了就穿不进去了。师父一听就问:“那么你来找我干什么呢?难道要我帮忙穿寿衣?”庞姓朋友说:“不是、不是!请你到医院看看是不是真死了!”师父哈哈大笑说:“验尸啊?!”
       然后他们开车去医院进了病房,师父绕着病床转了几圈,对着朋友说:“用了十几天抗生素,寒闭了!房间加电热器,温度尽可能提高,明天太阳出来再看情况吧!”庞姓朋友急问:“寿衣穿不穿?”师父瞪了他一眼说:“送我回种植园!”说完扭头就走。庞姓朋友只好开车送师父回。
       第二天早上死人起床,第三天回家,再也不去医院了。现在常在一个寺庙帮忙。这个亊我是听庞姓朋友说的,因为师父参加香山科学会议前让他写了个书面材料,並做成ppT投影在会上作为一个佐证材料。 那个庞姓朋友说的时侯,他自己和我几个师兄都笑弯了腰。
       附近的shan民也常给我说些师父救人的奇闻笑料,但我还是在听了这些故事后有些感悟,也为许多冤死的人心痛。
       最近几天我在抓紧看师父在香山科学会议上的《民族医学与国家健康系统工程》讲稿,因为五一节后我要回去了。
青城山人 发表于 2014/4/29 23:33
在我的眼中,师父的心是孤寂的,但师父的日常生活却是很丰富的,我在师父身边的日子也是充满欢乐 ...

山人,秦师父展示的是大道至简,平凡得不能再平凡的道理。只是人们只顾着热闹,看不到简单了。秦师父是个平凡人,有着平凡人的生活与情感,但不同的是,他的心是寂静的,这就是所谓的“和光同尘”,“事过境空”。

那庞姓朋友亲戚的实例说明了神机的把握与妙用,其实也是平凡得不能再平凡了。之所以觉得神乎,是别人都没觉察,没能把握,而秦师父觉察了,把握了。真理是平凡的! 生与死,一线之机。如果不用加热器提高室温,那么庞姓朋友的亲戚必然注定是死无疑了。

这让我想起去年暑假回国,大舅家的表哥中风脑溢血,住进了医院,开了两次颅内手术,后来还是拔了输营养液的管子,死去了。现代医学对死亡的界定也是模糊不清的。当时,表姐说昏迷中的表哥在亲人探视时还流眼泪。

另外,说一可笑的事,前几个星期的星期天早上,发现家里车库门没关,两辆车里的卫星定位系统和老公的电脑被人拿走了。后来每天晚上都十分小心检查车库门关了没有。有天凌晨三点醒来,发现楼下的灯是亮的,一看车库门又打开了,老公很肯定地说睡觉前检查关了。第三天上午,我在车库里收拾,确信车库门是关的。下午两点时,车库门又大开。问其他人,大家都说自己没遇见过这种情况。查了网上,车库门自己开的原因有很多。但具体是那个,也是不知道。再后来的早上,发现自己的手机密码变了,还变成了我另一帐号密码,很确信自己没改过。告诉老公,老公说,你成仙了,稀奇古怪的事怎么都让你遇上了。后来,女儿放学回家,我问她我手机的密码。她嘿嘿地笑了,说是她改了。从没想到,小屁孩长大了,明白事了,还会改密码了。什么事情都是有理有据,有痕有迹,有因有果。脚踏实地才是真理!

秦师父的这一故事,很有电视剧《大宋提刑官》里剧情的味道。我也非常喜欢看《大宋提刑官》

感谢您!您分享的故事也让我有所思考!能在秦师父身边学习是十分的难得,您能分享所得,也是我们网友的莫大福分!香山会议秦师父的发言讲稿,如果不涉及保密,能否也分享一,二 是不是有点贪心了

franfine 发表于 2014/4/30 06:43
山人,秦师父展示的是大道至简,平凡得不能再平凡的道理。只是人们只顾着热闹,看不到简单了。秦师父是个 ...

我看几遍后,争取记忆一些主体内容,整理后发上。
青城山人 发表于 2014/4/30 14:45
我看几遍后,争取记忆一些主体内容,整理后发上。

太感谢了!期待

土地的运化能力真是惊人! 邻居老人让我把做饭时摘掉,切掉,削掉的枯叶老茎,蔬菜瓜果等皮 以及鸡蛋壳等统统埋在菜地里做肥料。前天挖开上个月埋的这些东西,只见剩下一点点蛋壳,其他都差不多化成泥土了。在朋友家摘了几枝丁香枝条,插在地上居然就活了。还在另外一家挖了四季葱,简直是费了九牛二虎之力。那些根须深深地伸入地里,抓合力与韧力真是了不得。我母亲曾经说,她以前哺乳期得了乳腺炎。用捣成糊状的四季葱根塞在鼻孔里,打了几个喷嚏,休息休息就好了。根须入络,乳腺也是很多脉络,并且与肺,鼻孔气息相连。葱本身气味温辛透,加上喷嚏的力量,一路过关斩将,必然通透了阻塞的乳腺。

上个星期六,在图书馆买到了一本关于动植物自然现象与功用的旧书,如获至宝!里面有根据树的年轮推知哪年干旱,哪年虫灾,哪年水涝,以及火山,地震的周期等等。 蜗牛的分泌液,在粗糙的地面起润滑的作用,在平滑的地面却又能增加阻力。书里的内容非常丰富精彩!

土地孕育生命,热爱生活的人,热爱土地!
买了秦师爷签名书,还没有认真彻底学过,惭愧
33333333 发表于 2014/5/4 17:20
买了秦师爷签名书,还没有认真彻底学过,惭愧

呵呵,我也是翻着看看,然后在生活中体验共鸣。过一段日子,再翻着看看。

昨天花了两个多小时手工改了两条裤子的裤腰。现在想买到合身的裤子可真难,精心挑过试穿的裤子,买回来后,穿着穿着不是露出肚脐,挂在胯骨上,就是下掉得屁股沟都要出来了。弄得我都要把上衣扎在裤子里,还不时地提留裤子,生怕掉下了。昨天才突然想到可以裁掉一点两侧的裤腰,往里收合一些。找来来针线剪刀,大胆一试,成功,再也不怕裤子往下掉了。其实,这种款式的裤子应该也可以系裤腰带避免下掉至臀部。无论怎样,肚脐还是免不了要露的,因为本来就是低腰的。

现在的裤子,低腰,甚至低到臀部。就那么挂在哪儿,潜意识里老觉得往下掉,担心不已。常常看见人往下一蹲,屁股沟都出来了。肚脐和腰,臀部都露风冷。实在是伤肾气和泄露阳气。

这样的裤子被认同为时髦性感,大家都不加思考地接受了。可穿这样的裤子,潜意识里会担心恐惧掉下来。恐伤肾,再加上肚脐腰臀部易受风冷,很容易得各种妇科病与肾病。

这样的下掉裤子,用得好,也能治疗精神亢奋,所谓上病下治

另外,看到一款治疗脱肛还是子宫脱落的验方,用蓖麻子仁和另一种药物,捣碎敷百会穴。此种方法则与之相反,刺激百会穴,潜意识升提中气。

现在到处是各种歌唱才艺表演,不少是小孩唱成人歌曲的。现在的小孩都早熟,衣着,行为,甚至思想都成人化。女儿也是模仿一些时下流行的英文歌,反复唱,不停模仿,甚至是吃饭时也模仿。我提醒她不要吃饭时唱。但有那么一天,竟然毫无意识地自己口中也哼出那么一句,太恐怖了! 后来一想,也不应该这么恐怖,脑子清醒意识到,纠正就行了。其实这种人体功能也是很有好处的,很多有利技艺的传承,就是靠口传心授,潜移默化的不断熏染而成的。但能在目前如此喧嚣混乱的社会里,成人能有一颗独立清醒的头脑是多么的不容易,更何况小孩呢?